Вы здесь: Главная > Скоро памяти о Великой Победе не на чем будет держаться

Скоро памяти о Великой Победе не на чем будет держаться

45% воинских захоронений в России «близки к неудовлетворительному состоянию». Тем временем скульптуре «Родина-мать» в Волгограде угрожает обвал, а на Украине запрещают парады в честь праздника.

Победителей стали забывать

«В России имеется более 27 тысяч захоронений советских воинов, 45% из них находятся в плохом состоянии», — рассказал вчера журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин. По его словам, в 49 государствах мира находится около 22,5 тысячи захоронений советских воинов. Россия ежегодно выделяет на их содержание 5 млн. долларов.

Кирилин выразил негодование по поводу того, как обращаются с могилами павших воинов на Украине. «То, что сейчас творится в Западной Украине, особенно во Львове, не поддается пониманию, — возмутился генерал. — Памятники советским воинам уничтожаются и разрушаются. Таких вопиющих случаев не было на моей памяти».

День Победы отменяется

5 мая в государственную исполнительную службу города Прилуки Черниговской области поступило постановление районного суда, запрещающее на территории района использовать советскую символику периода Великой Отечественной войны. Суд пошел на поводу у националистов из партии «Свобода». Ее активисты разместили во Львове рекламные щиты, призывающие галичан чтить память воинов дивизии «СС Галичина».

В конце апреля Львовский областной совет обратился к Виктору Ющенко с призывом отменить традицию отмечать День Победы 9 мая, а «лелеять вместо этого казацкие традиции и воспевать их продолжателей — воинов УПА». Под давлением из Киева принимать решение не стали.

При этом более двух третей населения Украины, по данным соцопроса, проведенного Центром Разумкова, считают День Победы великим праздником.

Родина в опасности

Тем временем один из главных символов Победы — скульптура «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде — дала крен. Горизонтальное смещение верхней части монумента в настоящее время составило 211 мм, или 75% от предельно допустимого (272 мм). Специалисты считают, что в увеличении крена виноваты грунтовые воды. По словам директора волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений Геннадия Мажбица, опасности нет. На изучение причин отклонения, считает он, есть один-два года.