Вы здесь: Главная > Северная Корея строит новый ракетный полигон

Северная Корея строит новый ракетный полигон

Сообщается, что Северная Корея в ближайшее время завершит строительство второго по счету ракетного полигона с пусковыми установками для ракет дальнего радиуса действия.

Судя по снимкам, сделанным из космоса, новый полигон расположен примерно в 50 километрах от границы с Китаем.

Выступая на заседании парламента, которое прошло за закрытыми дверями, министр обороны Южной Кореи Ли Санг Хи сказал, что проект завершен почти на 80%.

США в курсе

По мнению специалистов, полигон может начать действовать в ближайшие год-два.

«Мы пристально наблюдаем за ходом строительства», — приводит слова главы оборонного ведомства Южной Кореи информагентство Франс пресс.

Строительство ракетного полигона в Северной Корее не нарушает никаких международных договоров.

Официальные лица США сказали в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн, что внешней разведке Соединенных Штатов уже несколько лет известно о строительстве объекта, и за его ходом ведется тщательное наблюдение.

Новый ракетный полигон строится на территории небольшой деревни Понгдонг-Ни, жители которой были переселены в другие районы.

По мнению корреспондента Би-би-си Джонатана Маркуса, местоположение объекта существенно не повлияет на уже существующий ряд целей, по которым КНДР потенциально могла бы нанести удар.

Ядерная программа КНДР

Это уже второй полигон в распоряжении КНДР. Однако, по оценкам специалистов, по сравнению с первым, расположенным на восточном побережье страны, новый объект гораздо больше, совершеннее и, его строительство обошлось значительно дороже.

«Этот национальный проект поможет корейцам в дальнейшей разработке их космической программы и создании баллистических ракет», — считает Джозеф Бермудес, главный аналитик Jane`s Intelligence Group.

В 2007 году Северная Корея отказалась от разработки ядерной программы в обмен на возобновление поставок западной гуманитарной помощи и восстановление дружеских отношений с Западом.

После долгих переговоров Пхеньян, наконец, согласился в июне 2008 года представить список и своих ядерных объектов и данные о них в обмен на обещание США исключить КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

Однако, как говорят аналитики, реализовать эту договоренность оказалось не так просто.

Стороны не могут прийти к согласию по поводу процедуры, в ходе которой Вашингтон мог бы проверить данные, переданные Пхеньяном.