Вы здесь: Главная > Секрет эффективности российской пропаганды

Секрет эффективности российской пропаганды

На прошедшей неделе в чешских СМИ широко обсуждалась российская пропаганда. Публицисты, взволнованные ее влиянием на умы и сердца жителей Европы, пытались объяснить ее действенность. Многочисленные эксперты, специалисты по истории, психологии, социологии, представляли свой взгляд на феномен российской пропаганды и невероятной популярности российского президента Владимира Путина, которой он пользуется как в России, так и за ее пределами.

Российская пропаганда в действии

Россия вкладывает в пропаганду огромные средства, и тогда как крупнейшие международные телеканалы сокращают штат и ограничивают вещание, Россия расширяет список стран, где вещает ее телеканал Russia Today. Подобные СМИ зачастую имеют очень привлекательную форму, но информации, передаваемой ими, доверять не следует. Так считает Кристофер Уолкер (Christopher Walker), представитель американской организации National Endowment for Democracy (NED), который выступил на недавно завершившемся в Праге Форуме 2000. Россия, а также Китай, располагает неограниченными средствами для распространения «полуправды и подтасованных фактов», цитирует Уолкера автор комментария «Запад проигрывает», опубликованного на сайте журнала Echo24 (19.10).

Автор статьи Владимир Шевела (Vladimír Ševela) согласен с Уолкером в том, что в отличие от российских государственных СМИ, которые находятся под постоянным давлением со стороны власти, западноевропейские СМИ хоть и не могут порой избежать политического давления, имеют отлаженную систему проверки всей информации, которая поступает от властей. Именно это делает западные СМИ объективными и независимыми.

Тем не менее, Шевела отмечает, что отказать российской пропаганде в успешности нельзя, и приводит слова одного из выступавших на Форуме 2000. Тот заявил, что российская пропаганда отлично действует на людей среднего уровня, например таксистов. «Я много путешествую, и 80% таксистов мне сказали, что иногда смотрят Russia Today и даже начали понимать Путина», — заявил участник Форума, отметив, что инвестируемые Россией миллиарды в манипуляцию информацией окупаются.

На том же Форуме 2000 в Праге выступал бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. Позже он дал интервью журналу Respekt (20.10). В нем Ходорковский также коснулся вопроса пропаганды в России, высказав, однако, нетрадиционную точку зрения. Ходорковский считает, что российское руководство, в частности, президент России Владимир Путин, само верит в то, что пропагандирует. Так, по словам Ходорковского, Путин на самом деле уверен, что на Украине к власти пришли фашисты и бандеровцы, и нисколько в этом не сомневается. Сам себя Владимир Путин искренне считает миссионером, который пришел спасти Россию. В соответствии с этой уверенностью Владимир Путин и действует на международной арене.

Ходорковский также отметил, что западные санкции лишь играют на руку интересам российской власти, так как сплачивают россиян вокруг лидера перед угрозой внешнего врага. Нельзя наказывать Россию и ее народ, считает Михаил Ходорковский, надо наказывать отдельных политиков и бизнесменов. Но даже это вряд ли поможет Западу кардинальным образом изменить поведение России в мире. Михаил Ходорковский уверен, что менять одного президента на другого бессмысленно. Надо менять режим и систему в целом.

Свой взгляд на эффективность действий российской власти в области распространения информации представил автор статьи «Почему русские защищают Путина, а интернет полон друзей России» (TECHNET.CZ, 20.10), психоаналитик по образованию, Владислав Шольц (Vladislav Šolc). Успешность российской пропаганды он объясняет глубинными комплексами и страхами российского народа, которые он копил на протяжении столетий.

Владислав Шольц уверен, что население России слишком увлечено конспиративными теориями, из-за чего видит в западном мире только врага. Россияне полагают, что «фашистский» Запад во главе с США хочет поработить их, захватить их культуру и оккупировать их страну. Но это, разумеется, не так, отмечает психоаналитик. Все это объясняется проецированием собственной безнадежности и бессилия на внешнюю силу, внешнего неприятеля. Более того, боль от осознания собственной отсталости, пишет автор статьи, приняла форму страха перед внешним врагом в сочетании со страхом перед принятием собственной ответственности. И сочетанием этих факторов чрезвычайно эффективно пользуется сегодня в своих интересах российское руководство, уверен Шольц.

Владимир Путин будто угадывает скрытые желания и потребности своего народа, оправдывает его надежды на сильного лидера, борющегося с «мировым злом». На самом же деле все это не более, чем игра с русской душой. По словам психоаналитика, кремлевская пропаганда работает как мощный катализатор и служит лишь тому, чтобы отвлечь внимание народа от серьезных внутренних проблем, с которыми сталкивается Россия.

За Россию, но против Чехии

Российская пропаганда, как считают некоторые чешские журналисты, отлично работает не только внутри России, но и за ее пределами. В чешских СМИ регулярно появляются комментарии с критикой того или иного чешского политика, который выступает в поддержку России или против санкций. Как правило, таких политиков подозревают в том, что они поддались пропаганде.

На этот раз внимание журналистов привлекли пророссийские высказывания президента Экономической палаты ЧР, бывшего министра промышленности Владимира Длоуги, который выступил на пражской конференции «Дни США и Европейского Союза», заявив о неэффективности санкций против РФ. Он также отметил, что у России всегда будет иной взгляд на демократический строй и права человека.

Мартин Фендрих (Martin Fendrych), опубликовавший комментарий «Длоуги на Жофине говорил, как будто в животе у него сидел Путин» (22.10) на сайте Aktuálně.cz, подверг слова Владимира Длоуги резкой критике.

Санкции действуют, пишет Фендрих, и именно из-за них наступило перемирие на Украине. Более того, считать, что Россию и ее стиль демократии невозможно изменить, — кощунство. Это значило бы смириться с притеснением прав человека, политическими гонениями, давлением на СМИ — все это происходит в России, и все это, полагает журналист, Запад терпеть просто не может. Самого экс-министра Длоуги Мартин Фендрих ставит в ряд политиков (вместе с экс-президентом ЧР Вацлавом Клаусом), которые откровенно вредят Чехии.

Россия не имеет особенных прав на Украину

Полемический характер носит и статья историка Яна Рыхлика (Jan Rychlík, 20.10, Aktuálně.cz), где он доказывает несостоятельность мнения о том, что Украина «на протяжении нескольких столетий» была связана с Россией. Рыхлик приводит исторические факты, говорящие о том, что полностью РФ никогда не владела территорией современной Украины. Кроме того, неправда и то, что Украина никогда не была независимой до распада СССР.

Историк также уверен в национальном единстве этой страны, которую населяют этнические украинцы, а рядом с ними живут некоторые нацменьшинства — как и в любой другой стране на территории бывшего СССР. Таким образом, заключает автор, Россия не имеет никаких «особенных» прав на Украину, не может вмешиваться в украинский выбор своего будущего пути и не должна давить на Украину, помогая сепаратистам на востоке страны.