Вы здесь: Главная > Саакашвили: Организатор войны на Кавказе — Путин

Саакашвили: Организатор войны на Кавказе — Путин

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня еще раз подтвердил, что его страна не начинала войну в Южной Осетии и только защищалась, когда противная сторона стала бомбить села с мирными жителями. Как сообщил он на открытии Мемориала воинам на кладбище Мухадгверди в Тбилиси, «в августе прошлого года в Грузию по Рокскому тоннелю из России вошло столько военной техники, сколько в свое время было введено в Афганистан и Чехословакию».

Как передает корреспондент «Росбалта», Саакашвили рассказал, что грузинская армия, несмотря на требование населения, не открывала огонь и «ответила только после массовой бомбардировки мирных жителей». Несмотря на то, что в Грузию вошло более 2 тысяч единиц российской бронетехники, грузинским военным удалось ликвидировать целую колонну: «Наши бойцы уничтожили бронетехнику главной российской 58-й армии, сотни солдат вынуждены были покинуть поле боя».

Но «после того, как все замыслы врага были пресечены в корне, организатор всех этих провокаций Владимир Путин прервал свою зарубежную командировку, прибыл во Владикавказ, собрал всех российских генералов, в течение двух часов очень грубо обращался к ним и вынудил все боеспособные соединения, 90% боеспособных сухопутных сил, войти в нашу страну, на это маленькое место». По данным Саакашвили, «их перебросили из Пскова, Ростова, Московской области, отовсюду».

Большая часть российских военных, сообщил Саакашвили, была хорошо подготовлена, поскольку предварительно прошла учения на Северном Кавказе «именно для участия в этой войне». «До двухсот российских самолетов бомбили Грузию. Россия после Второй мировой войны не теряла в короткий срок столько самолетов, сколько потеряла за несколько дней в Грузии», — сообщил глава грузинского государства.

По свидетельству одного из высокопоставленных российских военных, сказал Саакашвили, «летчики не хотели лететь в Грузию, и тогда это вынудили сделать командующих полками, у которых не было опыта, и их сбили». «Если бы, — полагает он, — у Грузии было достаточно техники для сопротивления, российская армия не смогла бы занять грузинские села и выгнать оттуда наше население».

Он напромнил, что во время войны мир оказал Грузии беспрецедентную поддержку: «В Тбилиси, рискуя жизнью, прилетели лидеры шести государств и встали на то место, которое грозили бомбить». Единой в эти дни была и вся Грузия: «Таких наций в мире мало».

Саакашвили поблагодарил всех военнослужащих за мужество и доблесть. Он выразил уверенность в том, что «последний иностранный оккупант, последнее соединение врага раз и навсегда оставят святую землю Грузии». На Грузию, убежден он, смотрит весь мир, и «то, насколько гордо будет реять наш флаг, определяет свободу и будущее» других государств.