Вы здесь: Главная > С чего мы взяли, что второй волны кризиса не будет

С чего мы взяли, что второй волны кризиса не будет

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков, заявил, что не разделяет мнения о неизбежности второй волны кризиса. Стоит напомнить, что о второй волне кризиса предупредил в конце марта министр финансов Алексей Кудрин.

Два заявления людей, отвечающих за финансовую и денежную политику страны разделяет две недели и саммит «большой двадцатки», единодушно признанный практически всеми комментаторами чрезвычайно успешным.

Волна оптимизма, захлестнувшая мировые фондовые и товарные рынки, вылилась в рост цен на нефть, промышленные металлы, акции американских банков и российских компаний нефтегазового сектора, да и других секторов тоже. Рубль укрепляется как к доллару, так и к бивалютной корзине. Даже кредиты на межбанковском рынке стремительно дешевеют.

Не поддаться всеобщему оптимизму на этой волне нелегко. Однако прежде чем делать далекоидущий вывод о том, что «дно» кризиса благополучно миновало, неплохо взглянуть на источник царящей в мире эйфории.

Единственный позитив, на который пока можно опираться — обещание лидеров ведущих экономик залить кризис пятью триллионами долларов, которые будут выделены в этом и следующем году для стимулирования национальных экономик. Еще одна хорошая новость заключается в том, что банкротство пострадавшим от кризиса странам в обозримом будущем не грозит — МВФ получит достаточно средств, чтобы спасти утопающих.

Впрочем, подобно ситуации двух-трехлетней давности, главным источником всеобщего роста служит банальное ослабление доллара. Можно, конечно, расценивать это как признак того, что американские банки, ипотечные агентства и другие финансовые институты прошли самую острую фазу списаний и, благодаря «долларовому душу» от Генри Полсона, Бена Бернанке и Тимоти Гейтнера, могут начать работать в штатном режиме, наполняя мировую экономику относительно дешевыми деньгами.

На ситуацию, правда, можно взглянуть и с другой стороны: крупные инвесторы боятся, что масштабные денежные вливания приведут к мощному инфляционному скачку, поэтому делают запасы биржевых товаров, которые традиционно служат для защиты от инфляции.

Проблема, однако, заключается в том, что повсеместный рост — что на товарных, что на фондовых рынках — не сопровождается другими признаками выздоровления ни в мире, ни в России. Даже в США, несмотря на титанические усилия и триллионы потраченных уже долларов, цены на недвижимость продолжают снижаться, безработица и уровень просрочки по ипотечным и потребительским кредитам растут, ВВП пересматривается в худшую сторону.

Аналогичная ситуация и в России, где макроэкономическая статистика не дает пока никаких сигналов на возможное улучшение, и единственный фактор роста — перевалившая отметку в 50 долларов за баррель цена на нефть. Так, по оценке «ВТБ Капитал», российский ВВП-индикатор опустился в прошлом месяце до минус 5,4%, самого низкого уровня с начала публикации расчетов в мае 1998 года, по сравнению с минус 4,7% в феврале. Да и весь остальной мир — от Японии до Бразилии (за исключением, разве что, Китая) — пока мало чем может похвалиться.

И даже цены на нефть растут «авансом» — на фоне постоянно растущих запасов нефти, бензина и дистиллятов в США.

Между тем рост рынков, не подкрепленный экономическими индикаторами, основанный на ожиданиях, слишком хорошо подпадает под определение «мыльного пузыря». Если он лопнет, царящая сегодня эйфория может смениться похмельем, а мир накроет пресловутой второй волной кризиса.