Вы здесь: Главная > С 1 ноября все пилоты «Дальавиа» будут уволены

С 1 ноября все пилоты «Дальавиа» будут уволены

Авиакомпания «Дальавиа» с 1 ноября увольняет весь летный состав. Ранее уведомления об увольнении получили 600 сотрудников предприятия — бортпроводники и специалисты наземных служб. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора «Дальавиа» Игорь Багельфер, передает радио «Свобода».

Авиакомпания «Дальавиа» с 19 октября полностью прекратила выполнение своих рейсов. По уже купленным билетам можно улететь самолетами «Сибири», «Владивосток-авиа» или «Аэрофлота». Кроме того, в случае задержки рейсов «Дальавиа» не сможет оплатить питание и проживание в гостиницах.

Компания задолжала более 2 млрд рублей за поставленное топливо. В ближайшее время «Дальавиа» будет объявлена банкротом, что позволит разблокировать её счета и выплатить долги по зарплате. Еще в середине сентября сразу несколько российских аэропортов отказались обслуживать компанию-должника. Сотни пассажиров неделями ждали вылета. Впрочем, банкротом «Дальавиа», скорее всего, не станет. Компания должна войти в создаваемый авиахолдинг «Авиалинии России». Этот национальный перевозчик займется доставкой пассажиров в отдаленные регионы страны.

Из-за высоких цен на авиакеросин многие авиаперевозчики России оказались в сложном финансовом положении. Так, авиаальянс AirUnion в августе 2008 года задержал десятки рейсов. Входящие в альянс авиакомпании оказались на грани банкротства. Чиновники считают, что значительная доля вины за это лежит на производителях и поставщиках авиатоплива, которые могли монополизировать данный рынок и установить необоснованно высокие цены. Президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству срочно принять меры: «Мы помним, что еще несколько месяцев назад цена нефти составляла $140 за баррель, а сейчас цена в два раза меньше, и это никак не отразилось на ценах на керосин у нас в стране, а во всем мире произошло изменение цен».

Вопросом занялась Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Генпрокурор Юрий Чайка сообщил недавно, что уже внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 15 предостережений. Кроме того, по просьбе Генпрокуратуры ФАС возбудила более двадцати дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также два уголовных дела в связи с отказом заправлять самолеты. Однако представители авикомпаний не верят в эффективность принимаемых чиновниками мер.