Вы здесь: Главная > «Русский никогда не станет государственным языком в Латвии»

«Русский никогда не станет государственным языком в Латвии»

Русский никогда не станет государственным языком в Латвии, заявила посол республики в РФ

«Есть прекрасная большая страна, где русский уже является государственным языком. Это Россия», — сказала она
Русский язык никогда не получит статус государственного в Латвии. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции посол Латвии в РФ Астра Курме.

«Есть прекрасная большая страна, где русский уже является государственным языком. Это Россия», — сказала она.

Курме добавила, что, несмотря на это, в Латвии есть возможность разговаривать на русском языке, работают русскоязычные телеканалы.

«Что касается сообщений о якобы имевшем место запрете на использование русского языка, то речь шла о рекомендациях говорить на латышском на рабочем месте», — сказала дипломат.

Ранее на сайте латвийского Центра государственного языка появилась информация о том, что жители Латвии на рабочих местах в неформальном общении должны разговаривать только на латышском языке. В заявлении ведомства говорилось о том, что норма о возможности использования иностранного языка в неофициальном общении жителей Латвии на рабочих местах не распространяется на случаи, когда работников слышат другие люди, такое общение предлагается считать официальным.

Языковая дискриминация может привести к украинскому сценарию, считают в Совфеде

Ранее глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя инициативу латвийского Центра государственного языка, написал в своем блоге, что попытка унижать людей нетитульной национальности, лишить их права и возможности свободно говорить на родном языке, ведет не к ускоренной ассимиляции, а к накоплению в обществе потенциала враждебности.

По его мнению, продолжение нынешней языковой политики может иметь для Латвии тяжелые последствия. «Вместо полноправных и лояльных граждан вы получите «униженных и оскорбленных», — предостерег он, полагая, что решается эта проблема посредством политической воли высшей власти, «ее выбора в пользу либо конфронтации, либо гражданского мира в собственной стране, европейского либо украинского сценария».