Вы здесь: Главная > Русские, хватит «убивать в себе» — пора создавать

Русские, хватит «убивать в себе» — пора создавать

Поймал себя на мысли, что большая часть требований к русскому народу обычно формулируется как «русский, убей в себе…» Дальше указывается, что следует убить — «совка», «раба», «православного», «москаля», «ымперца», «холопа Кремля», «обиженного нытика», «труса и подлеца», «ленивого и нелюбопытного обывателя» etc etc.

Иногда это не говорится прямо, а как бы наводится впечатлительно-художественными средствами: рисуется картина омерзительных пороков русских, причём такая, что из неё прямо следует — да, это в себе надо убить, даже вместе с носителями. Ибо ужас и уродство страшное, резать-резать-резать.

Подчёркиваю. Этот ход мысли — «русский, убей в себе» — свойственен не только злобным русофобам, но и патриотам, и даже вполне себе тру-националистам. Просто убивать предлагается разное. Одномку хочется из русских по капле выдавливать рабов, другому — что надо выбить всякую идею свободы и вольности, третьему — что нужно скальпелем вырезать из русского человека все низшие животные потребности (да, у некоторых коммунистически ангажированных граждан я читал и такое). А есть ещё и пятые, десятые, и всем хочется у бедного русского что-нибудь сузить, отрезать, отнять и поделить между правильными людьми избавить от. «Потому что — мешает».

Увы, в конечном итоге, если сложить все требования вместе, получится, что убить нужно в себе вообще всё. То есть все эти частичные дискурсы сливаются в одно море — «русский, убей в себе русского». А потом и себя убей — совсем, физически. Лучший русский — мёртвый русский, ведь он убил в себе всё то, что не нравилось стольким замечательным людям, и уж никто его не укорит.

Я же считаю, что русская проблема состоит не в том, что у нас есть что-то лишнее, а в том, что у нас нет чего-то нужного. Беда русских не в том, что им надо что-то отрезать, а в том, что они и так порезанные. Нам не «убивать в себе» надо, а наоборот — научиться, воспитать в себе, СОЗДАТЬ из себя. Надо не «убивать в себе раба», а научиться жить как свободный человек. Надо не «сужать человека», а учиться концентрации на задаче. Ну а уж бороться с «низшими животными потребностями» и вовсе бред — а вот контроль и сублимация и в самом деле вполне полезные вещи, в том числе и в плане удовлетворения тех же потребностей.

Разумеется, по ходу обучения и создания приходится от чего-то отказываться, что-то оставлять, а иногда и что-то убивать, в том числе и в себе. Но это самое «убивать в себе» — довольно-таки крайний случай, и требуется это редко. Чаще нужно не «убить», а, например, оставлять (в т.ч. в смысле гегелевского Aufheben). Ну, к примеру, отношение к своему прошлому — его надо именно оставить (в т.ч. «оставить в покое»).

Если бы мне дали сияющий духовный скальпель и предложили бы что-нибудь из русского духа вырезать — я бы, наверное, вырезал бы только самоненависть. Примерно из тех же соображений, из которых вырезают раковую опухоль, отхватывая полжелудка и треть кишечника: «это же смерть». Хотя при этом понимал бы, что мера эта временная: без умения и желания любить себя это место снова будет занято тем же самым, прорастёт из метастазов.

Кстати, сама идея «убивать что-то в себе» растёт именно из самоненависти. Просто она концентрируется не на целом, а на части, и ценой этой части спасается остальное. «Ненавижу не себя, а свою больную руку». Но, во-первых, руку нужно лечить, а не отрезать, а, во-вторых, другому не нравится трясущаяся голова или жопа. И все с ножиками и пилочками и хотят добра.

И ещё Антон Палыч с капельной рабодавилкой. Доктор, блин.