Вы здесь: Главная > Россия возвращается к риторике «холодной войны»

Россия возвращается к риторике «холодной войны»

На этой неделе русский медведь доказал, что после распада Советского Союза, самой большой частью которого была Россия, он вовсе не впал в спячку. В воскресенье кремлевское военное руководство одобрило план по постоянному размещению кораблей российского флота в дружественных портах по всему миру. А вчера Болгария, Греция, Македония, Румыния, Хорватия и Турция заявили о сокращении поставок газа из России через территорию Украины, вызванном тем, что Россия прекратила поставлять на Украину природный газ в связи со спором о ценах и якобы просроченными выплатами.

Демонстрация морской мощи всегда была ключевой частью внешней политики со времен финикийских торговцев, карфагенян и римлян, а позднее голландцев, португальцев, испанцев, британцев и так далее. Возрождая флот, реваншистская Россия, серьезно оскорбленная и сбитая с толку потерей статуса сверхдержавы, укрепляет свое международное влияние. В прошлом месяце, четыре российских военных корабля навестили Венесуэлу и товарища Уго Чавеса (Hugo Chavez) для совместных маневров, после чего направились на Кубу, к товарищу Фиделю Кастро (Fidel Castro). Заместитель начальника российского генштаба Анатолий Ноговицын заявил, не вдаваясь в подробности, что Россия ведет переговоры с иностранными правительствами о постоянном размещении своих кораблей по всему миру. В августе один российский дипломат заметил, что можно было бы использовать порт в Сирии, под крылом у товарища Башара аль-Асада (Bashar al-Assad). Кроме того флот уже вступил в переговоры с Абхазией, поддерживаемым Россией сепаратистским регионом Грузии, в надежде получить постоянную базу на Черном море.

Тем временем на суше Россия совершенно не скрывает своей ярости по поводу прозападного уклона Украины, пытающейся не дать втянуть себя в сферу влияния, если не под гегемонию, России.

Независимо от законности требований российского 'Газпрома', прекратив поставки на Украину, крупнейшая в мире газовая компания, действовала, как заявил Европейский Союз, 'без предварительного предупреждения и в прямом противоречии с гарантиями, которые высшие власти России и Украины предоставили Европейскому Союзу'. Россия уже так поступала, в 2006 году и в этом марте (в последнем случае поставки были уменьшены наполовину).

Несмотря на неприемлемое поведение России, отдельные страны продолжают заключать с ней сделки, которые заставят их на много лет попасть в зависимость от Кремля.

Вскоре после событий 2006 года, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) предложила Евросоюзу принять единую энергетическую политику на 15 лет, чтобы гарантировать безопасность поставок. Эта идея так и не была воплощена в жизнь — признавая необходимость единого рынка, страны продолжали действовать в интересах собственной долговременной энергетической безопасности. Напротив, сама Германия, несмотря на предостережения г-жи Меркель, оказалась в числе тех стран, которые рассматривают Россию, как ключевого стратегического партнера и готовы чрезмерно полагаться на 'Газпром'. Немцы утверждают, что даже во времена 'холодной войны' Россия никогда не прерывала поставки, но те, кто кормит медведя — как говорил Уинстон Черчилль о миротворцах и крокодилах — могут просто оказаться последними, кого он сожрет.

С другой стороны оказались центральноевропейские государства из бывшего советского блока, такие как Украина, уже сталкивавшиеся с российской политикой 'маленького пряника и большого кнута' и считающие, что она будет и дальше использовать 'Газпром' как внешнеполитическую дубинку. Они отмечают, что Россия становится все агрессивней и возвращается к риторике и подходам времен 'холодной войны'.

В ближайшие месяцы и годы Соединенным Штатам следует поощрять просвещение России, но они не должны закрывать глаза, если возникнет угроза того, что свет погаснет — буквально или метафорически — в европейских демократиях или где бы то ни было еще.