Вы здесь: Главная > Россия сегодня: назад в 90-е

Россия сегодня: назад в 90-е

На улице Пречистенка в центре Москвы застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. Станислав Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и на прошлой неделе вышедшего из тюрьмы. Адвокат Маркелов возвращался с пресс-конференции.

***

Я признаться, не очень понимал, почему отец Эльзы Кунгаевой уехал жить в Норвегию.
Чего боялся? Кавказцы опасаются кровной мести, но здесь-то кто и за что мог ему мстить? Наоборот, каждый земляк помог бы ему. А предположения, что убивать пойдут сторонники Буданова, казались мне фантазийными.

Но как выясняется, я недооценил всю сложность ситуации.
Конечно, следствию еще только предстоит узнать, за что убили адвоката Маркелова, но трудно предположить, что это была бытовая разборка, хулиганское нападение и тому подобное. Боюсь, что убили его именно в связи с громким делом, которым он занимался.

Какая тут связь, в чем резон – это уже пускай следователи копают. Но для меня очевидно одно: Буданова отпустили напрасно. Вот теперь это абсолютно для меня ясно.

Предположим, что Маркелова застрелили даже и вовсе по какой-то другой причине, но дело Кунгаевой и Буданова даже в этом случае сработает как прикрытие, понимаете – чтобы пустить расследование по ложному следу.
Таким образом, в результате условно-досрочного освобождения Юрия Буданова уже есть погибший и пострадавшие. С остальными выводами непосредственно по данному вопросу мы пока повременим, но убийство в центре Москвы в такой демонстративной манере заставляет нас задуматься о том, не возвращается ли в целом наша жизнь в 90е годы.

Антураж все больше и больше соответствует. Курс доллара меняется по нескольку раз на дню, граждане с затравленными лицами шныряют в поисках хоть какой-нибудь работы. Не хватало нам для красочности картины бандитских разборок и заказных убийств средь бела дня. Ну и вот вам пожалуйста.

В неспокойные времена у людей сдают нервы и отказывают тормоза. Если еще не так давно для устранения конкурентов и неугодных применялись сравнительно безболезненные средства, по крайней мере, без прямого ущерба здоровью, то теперь вопросы могут снова начать решать радикально.

Только за последнее время у нас было и убийство Ямадаева прямо у Белого дома, и убийство замгендиректора Москомстроя Соколова, погиб от рук киллеров следователь Маслов, известный по борьбе с налоговыми преступлениями, за которым убийцы просто бегали по городу и стреляли, пока наконец не догнали и не застрелили.

Все эти случаи отличаются мотивами, масштабами личностей погибших, отличаются конкретными обстоятельствами. Но есть в них и похожее.
На человека нападают открыто, посреди города и просто расстреливают. А дурные примеры заразительны, и кто-то вполне может подумать, что это снова в моде, что вопросы снова принято решать таким способом.

Антон Орехъ