Вы здесь: Главная > Россия пытается договориться о безвизовой зоне на границах Калининградской области и ЕС

Россия пытается договориться о безвизовой зоне на границах Калининградской области и ЕС

Помощник президента России Сергей Ястржембский и комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе совместного визита в самый западный регион России обнадежили жителей Калининградской области обещанием подумать над тем, как решить их визовую проблему.

Надо сделать, собственно говоря, не так уж и много — восстановить статус-кво, положение, существовавшее до вступления в силу с июня этого года Соглашения между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур. Впрочем, только со стороны кажется, что реализовать это обещание просто. На самом деле Москве, если она действительно намерена отстоять интересы миллиона жителей эксклава, предстоят изнурительные переговоры с Вильнюсом и Варшавой.

Вступление в силу июньского соглашения оказалось благом для подавляющего большинства россиян. Для них поездки в Европу действительно упростились, и консульский сбор снизился с 60 до 35 евро. А вот для калининградцев упрощение обернулось усложнением. Жители самого западного региона страны, не имеющего сухопутной границы с «материком», традиционно пользовались компенсациями за свою оторванность — для них визы в соседние Литву и Польшу были бесплатными, многократными и долгосрочными, приглашений не требовалось. Все изменилось на 180 градусов этим летом. Калининградцев уравняли в правах с остальными россиянами, только жителей самой западной области страны это не обрадовало, ведь именно на тесные контакты с соседями здесь «завязано» очень многое — от крупного бизнеса до обычной дружбы.

Дело дошло даже до того, что Калининградская областная дума обратилась к президенту Путину с просьбой поспособствовать скорейшему установлению для региона безвизового режима с соседними странами. Официального ответа на думскую «челобитную» до сих пор нет. Впрочем, своего рода ответом можно считать заявление Сергея Ястржембского, как раз ответственного в кремлевской администрации за связи с Евросоюзом. В пятницу он провел в Калининграде переговоры с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер.

По итогам встречи г-н Ястржембский сказал, что Россия, по его мнению, может подписать двусторонние договоры с Литвой и Польшей для смягчения визового режима для жителей Калининградской области. В очередной раз напомнив, что Калининградская область находится в уникальном положении, он признал: «Это положение имеет не только плюсы, но и минусы — когда устанавливаются общие правила для всех, сделать какие-либо исключения очень сложно». В то же время президентский помощник подчеркнул, что это не означает, будто Россия прекращает искать путь для установления комфортных визовых условий для калининградцев. «Конечно, это не так. Есть перспектива подписания двусторонних документов между Россией и Польшей, а также Россией и Литвой, согласно которым будут установлены особые правила оформления виз для жителей приграничных районов. В Калининградской области и на территориях соседних стран эти правила могли бы действовать в пределах пятидесятикилометровой зоны. Учитывая небольшой размер Калининградской области, значительная ее часть окажется внутри такой зоны», — пояснил г-н Ястржембский.

О том, что такой вариант развития событий возможен, было известно и раньше. Летом, например, литовский МИД озвучивал инициативу по отмене для жителей приграничных районов (по обе стороны границы) виз и введении вместо них неких долгосрочных «спецпропусков». Правда, тогда речь шла всего о 30 «безвизовых» километрах. Российские же переговорщики настаивают на том, чтобы расширить эту зону до 50. МИД Польши каких-либо предложений не делал.

Накануне выступления г-на Ястржембского аналогичную идею озвучил и глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко. Правда, по его мнению, тут очень многое зависит не столько от Евросоюза, сколько от позиций самих Литвы и Польши. Министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис заявил по этому поводу: «Мы предлагали обратить внимание на то, что для Калининградской области должен быть установлен исключительный режим, который не ухудшил бы положение дел». По его мнению, к обсуждению калининградской визовой проблемы стоит вернуться чуть позже — после того, как Литва окончательно присоединится к Шенгенской зоне, что произойдет в марте 2008 года. Впрочем, за весь официальный Вильнюс один министр отвечать не может.

По мнению калининградского губернатора Георгия Бооса, население региона будет очень радо, если визовые процедуры действительно упростят. «Возвращение к упрощенным процедурам — это залог спокойствия людей», — сказал он, выступая в пятницу на международной конференции с участием г-жи Ферреро-Вальднер. Г-н Боос также поддержал идею о 50-километровой «безвизовой» зоне. Еврокомиссар по этому поводу отметила, что обычная практика — все же 30 километров. «Но иногда может быть и больше. Все зависит от конкретного случая. Инициатива в этом деле должна принадлежать России, Литве и Польше. А мы со своей стороны постараемся помочь калининградцам», — заверила она.

За последние два года это ее второй визит в самый западный регион РФ. Г-жа Ферреро-Вальднер заявила корреспонденту «Времени новостей», что на сей раз в Калининграде ей понравилось больше. «Мои впечатления в этот раз более позитивны, чем в первый визит в Калининград. Вечером я вышла на улицу — везде огни, магазины, все ярко освещено. В регионе прокладываются новые дороги, идет активное строительство», — поделилась она своими наблюдениями. По мнению еврокомиссара, уровень благосостояния жителей Калининградской области вырос. «Безработица составляет всего три процента. Именно этого мы и добивались, когда стремились внести свой вклад в развитие региона. Динамика развития Калининградской области внушает оптимизм», — добавила она.

Г-жа Ферреро-Вальднер также пообещала, что до 2013 года Евросоюз вложит в реализацию ряда проектов на территории Калининградской области до 90 млн евро. По ее словам, точная сумма инвестиций не определена: «Все зависит от масштаба тех проектов, которые планируется реализовать на территории региона. Приоритет будет отдаваться инициативам в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, энергетики, подготовке управленцев». Бенита Ферреро-Вальднер считает, что особое внимание следует уделить проектам по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.