Вы здесь: Главная > Россия огромна, а жить некому?

Россия огромна, а жить некому?

Госдума может на год, то есть до конца 2009 года, продлить практику получения гражданства бывшими гражданами Советского Союза по упрощенной схеме. Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Госдумы. В пояснительной записке говорится, что на российской территории остается огромное количество людей, которые не успели получить таким образом гражданство по независящим от них причинам. Сейчас, в соответствии с Законом о гражданстве, бывшие граждане СССР, которые приехали в Россию до 1 июля 2002 года, могут получить гражданство в упрощенном порядке.

Всякое решение можно рассматривать с двух позиций – политической и практической. Так вот с практической точки зрения упрощенная процедура получения гражданства, безусловно, полезна. Потому что наша страна очень нуждается в новых гражданах.

Россия огромна, и для такой гигантской территории ее население просто смехотворно, а если заглянуть за Урал, то получается, что большая часть этих пространств пустынна. Люди опасливые в этой связи намекают на могущественный миллиардный Китай, который якобы облизывается на наши бескрайние просторы. А люди более спокойные, говорят о том, что могущество наше, которое еще по предсказанию Ломоносова должно прирастать Сибирью, прирастает очень незначительно.

Нам надо осваивать самую большую площадь на карте мира, осваивать в самом широком смысле, а не только нефть и газ выкачивать в диких районах. Для этого 140 миллионов россиян мало. И никакой материнский капитал не увеличит рождаемость в нужном количестве в короткое время.

Значит, нужно привлекать новых людей. У нас есть такая возможность, потому что в странах бывшего Союза народ живет в массе своей еще хуже. А народ этот нам близок и по языку и по привычкам, заработанным в период общего прошлого. И при всех этнических различиях, выходцам из Средней Азии в России все равно проще прижиться, чем выходцам из Азии и Африки в Европе.

Короче говоря, с практической точки зрения, выдавать гражданство по простой схеме нужно. И не только продлить эту процедуру на год, а продлить ее бессрочно, не ограничивая какими-то условиями, вроде того: приехал человек в Россию в 2002 году или в другое время. Но вот с политической точки зрения последствия могут быть не блестящими.

Недавние соцопросы показали, что россияне негативно относятся практически ко всем бывшим советским республикам. Притом, что в этих республиках, к России отношение, что удивительно, скорее положительное. Но они-то сюда деньги приезжают зарабатывать, работу находят – еще бы им не быть довольными. А наши, местные, считают, что от приезжих только бандитизм, грязь, дикие нравы, и рабочие места они у нас тут отнимают. И для обывателя нет разницы о ком речь – о гастарбайтере, приехавшем месяц назад, или о человеке, живущем здесь давно, но просто не имеющем российского паспорта. А теперь еще и кризис, и массовые увольнения.

В общем, не так поймут это мероприятие наши граждане, а объяснить им будет сложновато. Потому что сработают простейшие сигналы. Приезжий станет россиянином без лишних формальностей – вот что услышит среднестатистическое ухо.

Антон Орехъ