Вы здесь: Главная > Россия и США предложили миру начать гонку разоружения

Россия и США предложили миру начать гонку разоружения

Россия и Соединенные Штаты нашли наконец общий язык в военной сфере — правда, пока только по проблеме ракет средней и меньшей дальности (РСМД). На 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН две главные оружейные сверхдержавы выступили с общим заявлением, в котором выразили обеспокоенность распространением в мире ракет средней и меньшей дальности. И призвали все заинтересованные стороны отказаться от их использования.

Деликатность ситуации в том, что договор 1987 года о ликвидации ракет названного класса, являясь бессрочным, налагает ограничения лишь на Россию и США, остальные же государства вольны в своих действиях. В результате все большее число стран овладевает технологией производства таких ракет и ставит их на вооружение своих армий. Поэтому Россия и США предлагают придать двустороннему договору глобальный характер, то есть распространить его на все государства мира, которые должны будут отказаться от баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностями от 500 до 5500 км, уничтожить имеющиеся ракеты и прекратить все связанные с ними программы. «Такой отказ содействовал бы укреплению международного режима ракетно-ядерного нераспространения», — подчеркивается в совместном заявлении.

Напомним, что о необходимости совместной борьбы России и США за глобальный характер Договора об РСМД 12 октября во время встречи с руководителями оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран говорил Владимир Путин. 8 декабря этого года Договору о РСМД исполняется двадцать лет. СССР и США к концу мая 1991 года под строгим взаимным контролем уничтожили ракеты этих двух классов с обеспечивающей инфраструктурой. В их число попал и оперативно-тактический комплекс «Ока». Дальность пуска ракеты «Ока» была меньше 500 км, однако президент СССР Михаил Горбачев и тогдашний глава советского МИДа Эдуард Шеварднадзе закрыли глаза на это обстоятельство.

«Когда в результате давления американцев руководством СССР было принято решение о ликвидации «Оки», я послал секретные письма на самый верх, — вспоминал в беседе с обозревателем «Времени новостей» конструктор «Оки» и многих других видов вооружений Сергей Непобедимый. — Тогдашний начальник Генерального штаба маршал Ахромеев, который об этом роковом решении узнал из газет, сказал мне: «Давай напишем письмо верховному главнокомандующему — президенту Горбачеву». Написали. Резолюция была такой: сделать новую ракету, но с меньшей дальностью — до 300 км. С «Окой» мы опередили американцев на целую эпоху. Комплекс действовал безотказно, как автомат Калашникова, в том числе в автоматическом режиме. Комплекс можно было доставить в любую точку самолетом, по железной дороге, на автомобиле. Он держал под прицелом всю Европу. Когда на Западе приступили к разработке программы противодействия ракетам «Ока», оказалось, что затратить на это придется не менее 100 млрд долл. И ее решили уничтожить дипломатическим путем».

Под нож были пущены 360 ракет и 106 пусковых установок «Ока». Кроме того, под уничтожение попал и уникальный, не имеющий аналогов в мире ракетный комплекс «Пионер» (по натовской классификации SS-20). Всего же Советский Союз уничтожил 1849 ракет, США — ровно на тысячу меньше. Причем США ликвидировали свои ракеты в Западной Европе, а СССР — в ГДР и Чехословакии.

Сейчас отступать поздно, и в упомянутом совместном заявлении России и США на 62-й сессии Генассамблеи ООН говорится: «Сегодня договор по-прежнему сохраняет свое значение на долгосрочную перспективу». Российский МИД напомнил, что Договор о ликвидации РСМД послужил основой для заключения следующего договора — о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ). Кстати, наличие ракет средней дальности позволяет наращивать ядерный потенциал, не нарушая договоров ОСВ.

Российский Генштаб довольно скептически относится к тому, что страны — обладательницы ракет средней и меньшей дальности положительно отреагируют на призыв России и США. Генерал армии Юрий Балуевский по этому поводу сказал: «Я не исключаю, что многие государства, которые уже имеют эти ракеты, могут не присоединиться к этому договору и что многие государства, которые не имеют таких ракет, будут продолжать технически решать задачи по созданию такого вида оружия». Скорее всего, так и будет, особенно со странами, которые имеют ракеты только этого класса.

В то же время российское военное руководство не видит острой необходимости выхода из Договора об РСМД, хотя ракеты этого класса России нужны. Вслед за разрушением этого договора, считают в Генштабе, большой круг государств будет иметь ракеты названного класса. И, не исключено, станет оснащать их высокоточными средствами поражения и даже «более экзотическими видами оружия массового уничтожения».

Сказал свое слово и российский оборонно-промышленный комплекс: ракетостроительная область может при необходимости быстро восстановить производство ракет средней и меньшей дальности. Все необходимые технические и производственные предпосылки для этого есть. Основой для производства ракет средней дальности может стать, в частности, научно-технический задел, полученный при создании комплекса «Скорость». Он создавался в ответ на размещение в Европе американских ракет «Першинг-2». Работы были прекращены в связи с заключением Договора о ликвидации РСМД. Дальность действия комплекса «Скорость» — до 2,5 тыс. км, время подготовки к пуску из состояния полной боевой готовности — 2 мин., с марша — 9 мин. Ракета этого комплекса была способна нести заряд больший, нежели «Першинг-2».

По мнению военных, вновь созданные группировки ракет средней дальности могли бы существенно повысить потенциал Ракетных войск стратегического назначения на потенциально опасных направлениях — особенно при массовом снятии с боевого дежурства стратегических ракет, выслуживших свои сроки эксплуатации. К тому же стоимость ракет средней дальности в разы меньше стоимости того же «Тополя-М». Возможно также создание ракет с дальностью 500—600 км на основе комплексов типа «Искандер». Тем более что, как утверждают в российских военно-дипломатических кругах, в США уже идет разработка ракеты средней дальности для базирования на подводных лодках.