Вы здесь: Главная > Россия готова защищать Южную Осетию

Россия готова защищать Южную Осетию

Россия готова оказать помощь Южной Осетии по всем направлениям. Республика получит и военную помощь в случае необходимости. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Также Россия ожидает, что Европа перестанет выгораживать Грузию при оценке августовских событий.

«Россия оказывала и будет оказывать Южной Осетии всю необходимую экономическую, политическую, а если нужно, и военную помощь», — заявил Нарышкин.

По его словам, «циничная агрессия режима Саакашвили» нанесла серьезный ущерб Южной Осетии и Абхазии, в частности, существенно разрушена социальная и инженерная инфраструктура. «Россия, конечно, не могла оставаться в стороне. Помогла, может быть, даже спасла Южную Осетию и югоосетинский народ от уничтожения», — сказал глава администрации президента. Он также заявил, что у югоосетинского народа не было другого выхода, как только провозгласить свою независимость.

В среду по вопросу августовского конфликта на Кавказе высказался также официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. «Вынуждены констатировать, что ПАСЕ не учла факт реальной жизни, и, в первую очередь, факт массированной атаки со стороны грузинских войск против республики Южная Осетия в ночь на 8 августа прошлого года, — сказал он. — Ожидаем, что депутаты Ассамблеи перестанут фактически выгораживать и обелять Грузию и займут позицию, должным образом учитывающую неприемлемость линии, которую проводил и проводит Тбилиси в отношении республик Южная Осетия и Абхазия».

Отметим, что европарламентарии в четвертый раз обсудят августовскую ситуацию вокруг Южной Осетии в октябре этого года. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова экспертов, предстоящее обсуждение не обойдется без санкций в адрес России. Отметим, что ранее прошли три сессии Ассамблеи по югоосетинской проблематике. После первой из них была принята резолюция, в которой ПАСЕ попросила Россию отменить признание Южной Осетии и Абхазии и возложила на нашу страну ответственность за то, что происходило летом прошлого года. На второй сессии европарламентарии обсуждали, как российская и грузинская стороны выполнили итоговую резолюцию. Они посчитали, что Грузия выполнила большинство требований, а Россия выполнила лишь некоторые из требований ПАСЕ. В апреле же этого года Ассамблея решила сократить обсуждение до трех часов, вместо планировавшегося целого дня.