Вы здесь: Главная > России не хватает советской креативности

России не хватает советской креативности

Практически общим местом стало утверждение, что современная Россия креативней совка. Даже новый класс появился — «креативный». Однако на практике, ежели судить по государственным меркам, Советский Союз фору даст новым российским креаклам.

На что способны нынешние госмужи? Продать, отжать, перепродать, распилить и в конце поплакаться на никудышную углеводородную конъюнктуру. А чтобы решить мало-мальскую государственную проблему — одни разговоры об остром дефиците бюджетных средств. И, я бы добавил, мозгов. С особой яркостью беспомощность креаклов проявляется в столице нашей Родины Москве. Откуда безвольная волна раскатывается по всей стране.

Последний пример — реформа столичного здравоохранения. В результате которой уволено 8,36 тыс. человек и в качестве компенсации коим выплачено 2,69 млрд руб. Против последнего — никаких возражений. Дурь московских чинуш должна быть компенсирована. Но вот если подойти к этой проблеме по государственному, так разве следовало решать избыток медкадров в Москве? Это же самый тупой распыл квалифицированных специалистов. А это, если называть вещи своими именами, государственное преступление.

Как в таких ситуациях поступали в оплёванном «креативным классом» СССР? Красиво, широко, творчески и обязательно по-государственному. Вспомните хотя бы одну из последних советских строек века — БАМ. Ведь как всё закрутили большие советские боссы, народ сам с песнями ехал в тайгу прорубать просеки для железки.

Есть примеры менее известные, но от этого не менее показательные. Такой же энтузиазм в трудовых массах был возбуждён в период освоения в 80-х годах прошлого века нечернозёмной зоны России. Мой отец в пятьдесят с лишним лет по комсомольской путёвке(!) из Средней Азии отправился в Новгородскую область, как тогда говаривали, комаров кормить.

Ведь хватало мозгов и креатива у советских руководителей управлять по уму различными процессами в государстве, в том числе и процессами трудовой миграции.

Перенесёмся в сегодняшнее время. На этой неделе в одном из провинциальных городков России — Старом Осколе — прошёл медсовет. На нём отмечалось,что процент укомплектованности врачами в городе на данный момент — 61,7%, средним медперсоналом — 85,5%. В переводе на души, в Старом Осколе не хватает 510 врачей и 440 работников среднего медперсонала. И такая ситуация с медработниками повально во всех городах и весях, подобных Старому Осколу.

А в это же время в Москве в рамках реформы уволены 2,08 тыс. врачей, 3,97 тыс. среднего медперсонала и 2,3 тыс. младшего медперсонала. Как же так? Ведь среди них наверняка есть и специалисты из Старого Оскола и других российских городов, которые когда-то рванули в столицу за лучшей жизнью, за длинным рублём и т. п. Почему бы сегодня не создать такие условия, чтобы они вернулись в родные места, где многих из них ждут мама с папой, работа, востребованность. И даже если врач или медсестра коренные москвичи, почему сегодня не сделать так, чтобы они поехали в глубинку, как когда-то «двадцатитысячники» ехали из столиц поднимать село?

Это невозможно, скажите вы. Согласен, для современных креаклов это неподъёмная задача. Их мозг не приспособлен решать подобного рода практические вопросы, в которых и виден государственный стиль управления.

И кто эти креаклы после всего этого? Даже не хомячки. Обычные серые мыши, крадущие зерно из народного амбара.