Вы здесь: Главная > Россель — губернатор на все времена

Россель — губернатор на все времена

Кремль не хочет переназначать Росселя, но других вызывающих доверие кандидатов у него пока нет

Губернаторские назначения не даются президенту Дмитрию Медведеву просто. Часто у президента нет под рукой подходящей кандидатуры, но иногда сама ситуация в регионе становится настолько сложной и запутанной, что смена власти начинает казаться слишком рискованной.

Свердловский губернатор Эдуард Россель, полномочия которого истекают в ноябре 2009 года, не нравится Кремлю. Назначенный в прошлом году полпредом в Уральский федеральный округ соратник и однокурсник президента Николай Винниченко, хоть и нашел общий язык с Росселем, по словам сотрудника администрации президента, выступает против переназначения губернатора на очередной срок. Против Росселя и его возраст, в октябре ему исполнится 72 года.

Тем не менее, несмотря на все «но», Россель, скорее всего, сохранит за собой пост. У Кремля вряд ли хватит духу поменять губернатора в одном из самых экономически проблемных регионов, по крайней мере, пока не кончится кризис.

Проблема не только в кризисе. Новый губернатор Свердловской области должен стать первым, назначенным по только что вступившему в силу закону, отдающему приоритетное право предлагать президенту кандидатуру губернатора партии, контролирующей законодательное собрание региона. В Свердловской области, как и по всей стране, правящей партией является «Единая Россия». Поэтому и в Кремле, и в партии очень волнуются и стараются сделать все возможное, чтобы вся процедура первый раз прошла по плану и без срывов.

Чтобы подчеркнуть возросшую ответственность «Единой России» в кадровых вопросах, в прошлую субботу на консультации в гости к партийцам приехал первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Партию представляли председатель высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, а также руководитель уральского межрегионального координационного совета Игорь Баринов и секретарь свердловского регионального отделения Виктор Шептий.

В шорт-лист кандидатов в губернаторы, по словам источника в Кремле, попало несколько человек, причем часть из них вошла туда «по должности», например, тот же Игорь Баринов, а часть – в качестве реально рассматриваемых кандидатов. Обсуждали кандидатуру вице-спикера Госдумы Валерия Язева, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, а так же Росселя. Позже добавились другие «технические кандидаты»: заместитель Баринова по уральскому МКС и коллега по Госдуме Сергей Капков и заместитель полпреда в Уральском федеральном округе Александр Белецкий.

К единому кандидату единороссы и их кремлевский куратор не пришли. Решено было продолжить консультации в понедельник и вторник с тем, чтобы в среду, 19 августа, на заседании президиума Генсовета партии окончательно одобрить список из трех кандидатур и в четверг отвезти его в Сочи президенту.

Основная проблема, с которой столкнулись единороссы и кремлевские чиновники, проста. Никто не готов взять на себя ответственность и вычеркнуть из списка кандидатуру Росселя.

Сам Россель, недавно вышедший из отпуска, проводит почти все время в Москве, убеждая столичных чиновников, что только ему под силу сладить с кризисом на Среднем Урале. Его аргументы цитирует источник, близкий к руководству партии «Единая Россия»: «Уволите меня, а в [Нижнем] Тагиле зарплаты не платят 6 месяцев, а ЖКХ – 8. Кто будет с коммунальщиками договариваться?» Россель выбрал удачную стратегию, уверен источник, он настаивает не на продлении полномочий на весь срок, а на неформальной договоренности: Россель готов отработать сложный кризисный год, а потом уйти в отставку.

О том, что Россель разыгрывает в Москве кризисную карту, известно и региональной элите. Владимир Таскаев – депутат Госдумы от ЛДПР, курирующий в партии Свердловскую область, рассказал Slon.ru, что в области тоже ходят слухи о желании Росселя остаться хотя бы на год. Источник в Кремле подтверждает, что Россель готов остаться на любых условиях, но сомневается в том, что он покинет свой пост через год, если пересидит острую фазу кризиса.

Заместитель Вячеслава Володина в президиуме Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов утверждает, что те версии, которые выдвигаются сейчас в СМИ «мало похожи на правду». Этому есть и объективное подтверждение: двое из вероятных кандидатов – депутаты Баринов и Капков – находятся сейчас в отпуске и не очень интересуются борьбой за место в списке.

Павел Крашенинников отрицает, что с ним ведутся какие-то переговоры о возможном губернаторстве, и говорит, что «сам не хочет» быть свердловским губернатором.

Кандидатура тяжеловеса уральской политики Язева тоже не без изъянов: не так давно случился скандал – некто сбил пешехода машиной, принадлежавшей сыну депутата.

Накануне дедлайна по кандидатуре свердловского губернатора Кремль и «Единая Россия» оказались перед непростой дилеммой: продлить полномочия тяжеловесу ельцинского призыва Росселю или рискнуть и назначить губернатором другого человека, которому потребуется много времени, чтобы войти в курс всех дел на сильно пострадавшем от кризиса Среднем Урале. Ситуацию осложняет и то, что, как считает источник в Кремле, если Россель поймет, что следующим губернатором будет не он, за 90 оставшихся до плановой отставки дней он захочет испортить своему преемнику жизнь.