Вы здесь: Главная > Рособрнадзор приучит ВУЗы к электронным библиотекам

Рособрнадзор приучит ВУЗы к электронным библиотекам

Минобрнауки и Рособрнадзор издали приказы, обязывающие высшие учебные заведения обзавестись электронными библиотеками, однако в вузах либо игнорируют эти распоряжения, либо пытаются самостоятельно оцифровывать книжные фонды. Поступая таким образом, они грубо нарушают Гражданский кодекс РФ и бесцельно расходуют средства госбюджета, пишет «РГ».

В Рособрнадзоре заявили, что планируют по этому поводу организовать проверку и в случае грубых нарушений намерены лишать вузы государственной аккредитации.

Напомним, поручение министерству образования и науки проработать вопрос внедрения в вузах электронно-библиотечных систем Дмитрий Медведев дал еще в апреле 2008 года. В июне текущего года на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент выделил пять главных направлений, одним из которых и стали информационные технологии.

Минобрнауки и Рособрнадзор активно подключились к внедрению в вузах электронных библиотечных систем.

Министр образования Андрей Фурсенко обязал вузы комплектовать вузовские библиотеки, в том числе «учебно-методической литературой, включенной в электронно-библиотечные системы». В свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова утвердила критерии государственной аккредитации вузов, также обязав университеты и академии обеспечивать «образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам».

«Если мы хотим, чтобы наша экономика использовала инновационные технологии, то их элементы должны самым оптимальным образом использоваться и в сфере образования, — отметил замминистра образования и науки Исаак Калина. — Молодежь иногда просто не понимает, почему мы предлагаем ей осваивать информацию допотопными методами. Электронные библиотеки гораздо привычнее молодежи, в ее среде нет споров, нужны они или нет — молодые люди умеют анализировать, выделять нужное и ненужное. Так что тут просто не осталось места для дискуссий».

С момента издания приказов Минобрнауки и Рособрнадзора прошло больше года, однако во многих вузах распорядительные документы своего руководства попросту игнорируют. А в иных местах пытаются сами переводить в электронный вид учебную литературу.

Отметим, что во многих случаях высшие учебные заведения вообще не вправе создавать электронные библиотеки самостоятельно. Оцифровывая свои бумажные фонды, вузы вступают в конфликт с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, которая посвящена соблюдению авторских прав.

Глебова заявила, что ее ведомство внимательно следит за процессом внедрения электронных библиотек в вузах и «осуществляет проверку университетов по данному направлению их работы». В случае обнаружения грубых нарушений Рособрнадзор в соответствии со статьей 33 Закона «Об образовании» может приостановить действие свидетельства о государственной аккредитации вуза или вовсе лишить его аккредитации. Ведь обеспечение доступа к электронно-библиотечным системам, заключила Глебова, является одним из важнейших показателей в организации образовательного процесса в высших учебных заведениях.