Вы здесь: Главная > Ричард Гир вступился за тибетцев

Ричард Гир вступился за тибетцев

В Сан-Франциско прошла эстафета Олипийского огня. Она, как и ожидалось, сопровождалась протестами противников политики Китая в Тибете. По соображениям безопасности 10-километровый маршрут эстафеты был изменен, сообщает в четверг «Би-би-си». На улицах Сан-Франциско Олимпийский факел встречали как сторонники проведения Олимпиады в Китае, так и те, кто выступает против политики Пекина в Тибете. Мэр города решил перенести заключительный этап эстафеты, которая должна была завершиться торжественной церемонией на набережной, в другое место.

Сан-Франциско — единственный город в Северной Америке, принимающий у себя эстафету Олимпийского огня, который затем отправится в Аргентину. Между тем глава МОК Жак Рогге, находясь в Пекине, заявил, что Олимпийские игры «смогут оправиться от кризиса», связанного с акциями протеста во время эстафеты Олимпийского огня в разных странах. Во вторник в ходе манифестации у мэрии Сан-Франциско лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту призвал лидеров государств отказаться от участия в церемонии открытия Пекинской Олимпиады.

«Ради Бога, ради наших детей, ради их детей, ради прекрасного народа Тибета — не надо туда ехать, — сказал архиепископ Туту. — Скажите вашим коллегам в Пекине, что вы хотели приехать, но посмотрели на свое расписание и поняли, что у вас есть другие дела». В среду стало известно, что именно так поступит британский премьер-министр — Гордон Браун не примет участия в церемонии открытия Олимпийских игр. В то же время, представитель Даунинг-стрит подчеркнул, что о бойкоте Игр речь не идет и Браун все же поедет в Пекин на церемонию закрытия Олимпиады.

Меджду тем, кинозвезда и активист движения в защиту Тибета Ричард Гир подверг критике планы Китая провести эстафету Олимпийского факела в Тибете. Главный буддист Голливуда сказал, что это «оскорбляет тибетцев». Тем временем президент США Джордж Буш призвал власти Китая начать диалог с духовным лидером тибетцев Далай-ламой. Кроме того, палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осуждается резкая реакция Китая на акции протеста в Тибете.