Вы здесь: Главная > РФ и США не будут обсуждать санкции против КНДР

РФ и США не будут обсуждать санкции против КНДР

Высокопоставленный американский дипломат прибывает на будущей неделе в Москву обменяться информацией о применении санкций против КНДР по решению Совета безопасности ООН. Как сообщил в четверг источник в МИД РФ, на предстоящих консультациях речь о дополнительных санкциях идти не будет.

По данным источника, координатор американской администрации по санкциям против Северной Кореи Филипп Голдберг проведет переговоры в МИД РФ в понедельник и вторник (3-4 августа).

«Американцы не добиваются дополнительных санкций помимо тех, что предусмотрены резолюцией СБ ООН 1874», — сказал источник. Он подтвердил позицию России на этот счет — дополнительные санкции на двусторонней основе непродуктивны.

Меры, предусмотренные резолюцией 1874, предполагают, в частности, досмотр судов в открытом море без применения силы, а также возможность замораживания счетов в банках, если они направлены на финансирование ядерной и ракетной программ КНДР. Санкции были одобрены СБ ООН после проведенного Пхеньяном 25 мая очередного ядерного испытания.

«Россия считает, что смысл этой резолюции — выход из тупика, а не удушение КНДР, не расшатывание ее устоев и не провоцирование гуманитарной катастрофы», — подчеркнул источник.

Ранее Филипп Голдберг посетил Китай, где консультировался с дипломатами и представителями финансовых институтов также по поводу санкций против КНДР.

Меры, поддержанные в СБ ООН, в том числе, Россией и Китаем, вызвали раздражение в Пхеньяне, и Северная Корея объявила о прекращении шестисторонних переговоров, которые велись с августа 2003 года для свертывания северокорейской ядерной программы. В них принимали участие дипломаты России, США, Китая, Республики Корея, КНДР и Японии.

На этой неделе представитель МИД КНДР объявил, что нынешний кризис вокруг ядерной программы может быть урегулирован путем «отдельного формата» переговоров. Как полагают наблюдатели, речь идет о двусторонних переговорах с США на предмет нормализации отношений и заключения договора о мире.

В Вашингтоне пока исключают такую возможность, настаивая на продолжении переговоров «шестерки». Россия, как и другие партнеры КНДР на шестисторонних переговорах, разделяют эту позицию.

«Мы не против любого формата, который способствует выходу из кризиса, при том, что мы считаем формат шестерки оптимальным, а все остальные форматы должны строиться в ее рамках и быть транспарентными», — сказал источник в МИД РФ, сообщает РИА «Новости».