Вы здесь: Главная > Решится ли Грузия на войну?

Решится ли Грузия на войну?

Российские политологи по-разному трактуют очередное обострение грузино-абхазского конфликта и отношений Тбилиси и Москвы. Однако, судя по оценкам экспертов, опрошенных корреспондентом РИА «Новый Регион», взаимные обвинения сторон в наращивании военных сил в регионе могут привести не только к провокациям, но открытым военным действиям. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью «Новому Региону» отметил, что увеличение Грузией военного потенциала «лишь попытка испытать российские нервы». Хотя политолог не исключает провокационных действий с грузинской стороны: мелких вооруженных стычек с Абхазией.

«В Грузии сильно занервничали, когда Россия сделала заявление, что будет защищать своих граждан в Южной Осетии и Абхазии не только с помощью миротворцев, но и военного потенциала, и решили наращивать военную мощь в зоне грузино-абхазского конфликта. При этом грузинское руководство объясняет это тем, что увеличивает не число военнослужащих, а количество полицейских, численность которых ни в одном документе не оговорена. Идут обычные махинации с переодеванием. Людей просто переодели из зеленой формы в голубую», – отметил Владимир Жарихин.

По его словам, если Грузия продолжит создавать напряженность, Россия может предпринять ряд неприятных для Саакашвили шагов. «Количество российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта определенно соглашением, но качество и количество вооружений, находящихся у миротворцев, не оговаривается. Если в Грузии очень «захотят», наши стрелки будут заменены на танкистов или летчиков», – заключил политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион со своей стороны заявил, угроза военного вторжения Грузии в Абхазию очень велика. Михаил Саакашвили, наращивая военную мощь в Верхнем Кодори, ведет ситуацию к возникновению открытого конфликта, – считает политолог.

«Вероятность военного конфликта в Абхазии очень высока. Так как успехи Михаила Саакашвили в стабилизации экономики Грузии не впечатляют, прорыва в повышении уровня жизни в республике также не произошло. Более того, возникают новые очаги оппозиции. Очень высока вероятность, что в ближайшее время в оппозицию уйдет Нино Бурджанадзе. Поэтому для президента Грузии военный конфликт – единственный шанс сохранить себя в президентском кресле», – заметил Минченко, пояснив, что страны-члены НАТО прекрасно понимают желание грузинского президента, что и стало одной из причин непредоставления Грузии план действий по членству в НАТО (ПДЧ).

«Тот факт, что число российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии увеличено, говорит, что угроза военного вторжения со стороны Грузии воспринимается Россией как реальная», – полагает Минченко.