Мы уже рассказывали, как приготовить классическую шарлотку и немецкую вариацию этого блюда — десерт офеншлюпфер. Предлагаем пополнить коллекцию «яблочных рецептов». На очереди — слойка с этим фруктом от шеф-повара кафе-пекарни Хлебная Лавка Михаила Симагина. Кстати, если желание экспериментировать захлестнет вас с головой, попробуйте добавить к яблокам другие фрукты или ягоды — например, грушу, вишню или сливу.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 100 гр
Желток — 1 шт
Соль — 2 гр
Дрожжи — 3 гр
Сахар — 15 гр
Сливочное масло — 10 гр
Вода (холодная) — 30 гр
Для начинки:
Яблоки — 3 шт
Для сахарного сиропа:
Сахар — 120 гр
Вода — 80 мл
Лайм — 1/4
Желатин — 4 гр
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста в муку аккуратно влить молоко, желтки, дрожжи, сливочное масло и воду. Замесить тесто, добавить сахар и посолить. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.
2. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится, и поставить вариться на 7-10 минут на медленном огне, растворив 4 грамма желатина. После окончания процесса выжать в сироп лайм и процедить.
3. Яблоки почистить и порезать тоненькими треугольниками, бланшировать в сахарном сиропе (сиропом залить яблоки и оставить на 10-15 минут).
4. Тесто тонко раскатать; разрезать, сделав нужную форму слойки. Выложить аккуратно яблоки, залепить по краям и поставить выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.
5. При подаче украсить яблоки веточкой тимьяна.
Секрет от шефа: Чтобы слойки получились вкусными, масло должно быть жирностью не менее 82,5 процентов!
Приятного аппетита!
Источник