Вы здесь: Главная > Путин: США разрушили систему международных отношений

Путин: США разрушили систему международных отношений

США провозгласили себя победителями в «холодной войне» и вознамерились перекроить весь мир под себя, а потом просто «наломали дров» в международных отношениях, заявил президент России Владимир Путин.

«Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу», — сказал Путин, выступая на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто «наломали дров», — сказал президент.

Как отметил Путин, «холодная война» закончилась, но не завершилась заключением мира — понятными и прозрачными договоренностями о новых правилах и стандартах.

По мнению российского президента, механизм сдержек и противовесов, который в предыдущее десятилетие с большим трудом выстраивался мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать систему международных отношений к новым реалиям. Иначе других инструментов, кроме грубой силы, не осталось бы, добавил Путин.

По его словам, «США, объявивши себя победителями в «холодной войне», самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды». «Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — сказал президент.

«Начался период разночтений и умолчаний в мировой политике. Под давлением мирового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании «белое» объявить «черным», а «черное» — «белым», — заключил Путин.