Вы здесь: Главная > Путин как «хромая утка»

Путин как «хромая утка»

Доллар уверенно приближается к 70, на дворе август, и, думаю, пора уже относиться к нынешнему российскому режиму, олицетворяемому Путиным, как к «хромой утке». Дело даже не в постоянном ухудшении экономической ситуации, ставшем особенно заметным к концу лета – в конце концов, падение происходит довольно плавно, хоть и неуклонно; дело в удивительном, каком-то даже фатальном отсутствии у власти малейших идей – что она собирается делать, чтобы хотя бы приостановить падение.

Идей нет от слова «совсем». Более того – очевидно, что Путин еще с осени прошлого года, когда шел предыдущий обвал рубля, выбрал довольно своеобразную пиар-тактику – наглухо отрицать само наличие кризиса в экономике. Достаточно вспомнить проводившиеся им с тех пор «прямые линии с народом» — для обалдевшей публики они в основном сводились к утверждению «все хорошо, прекрасная маркиза», повторяемому на разные лады да еще и, что называется, «на позитиве», с хохотком и улыбкой на лице.

Вернее, вначале «идея» была, и ее вовсю озвучивали – мол, все дело в падении нефти, которого «не должно быть», потому что его «не должно быть никогда», это, типа, противоречит неким «законам экономики». И вот когда противоречащее законам падение нефти прекратится – вот тогда и станет все снова хорошо. Эту мантру повторяли, с очень постепенным угасанием уверенности, вплоть до января с.г. Потом, когда стало ясно, что дороже 65 нефть в ближайшем будущем не будет, хоть тресни – приумолкли. Но никакой новой идеи так и не придумали.

А сейчас, когда нефть уверенно двинулась к отметке «40», а то и ниже – теперь-то что? Тишина. Вернулись к стадии «а никакого кризиса и нет» — на позитиве. Как муж, попавшийся с женскими трусиками в кармане: идей никаких нет, поэтому держится за одну, универсальную: главное – все ТУПО ОТРИЦАТЬ. Нет ничего. И не было. Некоторым мужьям, кстати, такая тактика помогала. Если супруга очень хотела поверить, что «ничего не было».

У нас, очевидно, тот самый случай – «супруга» (то есть народ) тоже очень хочет поверить. Просто очень-очень – потому что совсем не готов к новой жизни и новым выборам (в широком смысле слова). Не готов потерять столь недавно обретенную и долгожданную «стабильность». Беда в том, что не получится – проблемы с ребенком в подоле и тестом ДНК уже настойчиво звонят в дверь. Хотя, конечно, какое-то время можно упорно делать вид, что звонков ОБА не слышат…

Так что отсутствие идей – это приговор. Не то что какого-то 2024 – даже 2018 года, скорее всего у режима не будет. Другое дело – что придет ему на смену. Тут два варианта: или какой-то вариант православно-черносотенной диктатуры, или хаос. В то, что к Навальному или, тем паче, Милову придет представительная делегация «силовиков» и скажет «Володей нами, мы были неправы!» — я, воля ваша, не верю.