Вы здесь: Главная > Протоиерей Чаплин прокомментировал фото Собчак

Протоиерей Чаплин прокомментировал фото Собчак

Фотография телеведущей Ксении Собчак в облачении священнослужителя оскорбляет не только чувства верующих, но и святыни. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента NDNews, заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве. По его выражению, «за фасадом светской львицы появляется обычная хабалка».

«Вопрос о степени ответственности, о наказании, о том, имело ли место оскорбление чувств верующих и оскорбление почитаемых верующими предметов – вопрос, конечно, государственный, в первую очередь», – прокомментировал Чаплин возможность уголовной ответственности за подобные действия.

«Государство имеет долг – наблюдать за соблюдением законов. Наше законодательство не допускает как оскорбление почитаемых верующими предметов, так и за оскорбление чувств верующих. Иногда про первое забываю, делая акцент на чувствах. Чувства, действительно, категория, сложно определяемая в юридических категориях. Но если говорить об оскорблении почитаемых верующими предметов – тут все достаточно однозначно. Есть святыни, которых не должен касаться мирянин – это их осквернение. Есть церковное служебное облачение, которое не должен освящать на себе мирянин – особенно женщина. При всем уважении к феминисткам, в отношении священнослужения православия мужчины и женщины в православной церкви не равны, так же как и в католической», – протоиерей.

Глава Синодального отдела также напомнил, что фотография, возможно, была сделана в связи с проектом на тему мировых религиозных общин. В рамках данного проекта комментарий взяли у Собчак, мусульман, иудеев и католиков, а также у самого Чаплина.

«Поговорили жестко, но достаточно честно. Не знаю, выйдет ли материал – это было достаточно давно. С моей точки зрения, появилось стремление педалировать эту публикацию через подобного рода изображение», – считает Чаплин.

Он также добавил, что «для многих верующих людей это изображение, конечно, является чем-то недопустимым с точки зрения обращения к облачению священника».

«Даже если облачение куплено в каком-то магазине, это для верующего человека священный предмет… По-хорошему, у человека должно была сработать совесть, должен был сработать такт, должно было сработать уважение к людям, для которых эта святыня очень много значит», – сказал Чаплин.

Протоиерей напомнил, что в 1920-е годы, когда большевики изымали церковные ценности, церковь отдала многое, но отказалась передать вещи, которых не должен касаться мирянин. Многие из отказавшихся отдать эти предметы тогда пострадали и впоследствии были причислены к мученикам РПЦ.

«В данном случае, конечно, верующих не спросили, провокативность оказалась важнее совести и такта. Не знаю, какие еще проверки появятся, поскольку интервью брали и с представителями мусульманской общины – может, еще появятся фотографии в чалме, или в этом случае шкурные соображения окажутся важнее стремления поиграть с тем или иным символом, святыней. Для кого-то святыня важнее жизни, а для кого-то самораскрутка важнее святыни. Но когда речь встает о жизни, за фасадом светской львицы появляется обычная хабалка», – заключил Чаплин.

Ситуацию также прокомментировала заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

«Мои чувства были затронуты. Хотя я понимаю, что Собчак, наверное, рассматривает это как милую шутку, но я считаю, что это просто провокация, это самое прямое оскорбление чувств верующих», – сказала Агапова. «Не могу оценивать это юридически, но с точки зрения нравственности и морали это поступок недостойный», – добавила она.

«Совесть – это рулевой свободы. Значит, у Ксении Анатольевны плохо с совестью», – констатировала Агапова.

Стоит отметить, что сама Собчак, действительно, считает, что ничего экстраординарного не произошло. «Верующих не задевает, что борода и золотой прикид продаются в фирме «карнавальные костюмы»? Может их тоже судить, как продавцов запрещенки?» – прокомментировала она ситуацию в твиттер.