Вы здесь: Главная > Пропаганда в информационной войне против России

Пропаганда в информационной войне против России

В последнее время западные аналитики и СМИ твердят о возрастающей роли в формировании общественного мнения цифровых средств массовой информации, и особенно Глобальной Сети.

С недавних пор в недрах Пентагона созданы т.н. «команды удалённого информационного воздействия» (Digital Outreach Team). В компетенцию новообразованного отдела входит воздействие на информационное состояние общества в других странах, в том числе и в России. Сотрудники команды будут заходить на политические форумы, чаты и в живые журналы (ЖЖ), где патриотической общественностью обсуждается политика США и их союзников, и своим ненавязчивым вмешательством будут стараться переломить ситуацию, убеждая пользователей в правоте Вашингтона. Для этого в состав команд удалённого информационного воздействия входят американские граждане, для которых такие языки, как русский, арабский, фарси, урду являются родными. Их задача — убедить аудиторию в том, что Соединённые Штаты действительно являются «benevolent empire» (благожелательной империей), как любят утверждать многие американские «ястребы».

О расширенном информационном воздействии на зарубежную аудиторию пишут ведущие экспертно-аналитические фонды, что подчёркивает серьёзность их намерений. Согласно их подсчётам, в Европе 2/3 населения регулярно пользуется социальными сетями, такими как «Фейсбук» (Facebook), «Твиттер» (Twitter), «Гугл» (Google) и проч. В России количество пользователей Глобальной Сети достигает 25%. Как правило, это энергичные и амбициозные молодые люди, занимающие активную жизненную позицию. Бороться за информационное влияние на такую аудиторию призваны многие экспертно-аналитические сообщества западных стран, распространяющие свою информацию в т.ч. и через социальные сети.

Одна из передовых «фабрик атлантистской мысли» — Атлантический Совет посвятила этой проблеме одну из своих статей. Статья озаглавлена «Хакерские атаки вызвали перебои в функционировании «Твиттер» и «Фейсбук». Как известно, социальные сети «Твиттер» и «Фейсбук» пользуются бешеной популярность не только за рубежом, но и в нашей стране. Много говорилось о роли сети «Твиттер» в недавних беспорядках в Молдавии. Теперь англосаксы вещают о том, что единственной целью атак неизвестных хакеров стал один единственный пользователь из Грузии под именем «Сухуми». По их мнению, сбои в работе «Твиттер» и «Фейсбук» помешали сотням миллионов пользователей во всём мире ознакомиться с информацией, выставляемой грузинским пропагандистом на всеобщее обозрение.

Британские и американские эксперты и журналисты в один голос говорят о том, что предпринятые миллионами пользователей атаки на социальные сети направлены на замалчивание «правды» о войне в Южной Осетии и о трагедии грузинского народа, являющегося жертвой российской агрессии. Такую «правду», очень удобную для западной пропагандистской машины, распространяет пользователь «Сухуми». Начальник службы безопасности «Фейсбук» Макс Келли заверил в неизбежности ответных действий в отношении информационных диверсантов, не пожелавших слушать грузинского пропагандиста, зарегистрированного сразу на нескольких популярных ресурсах («Твиттер», «Фейсбук», «Гугл»). По заверениям Келли, лучшие специалисты проведут собственное расследование случившегося и сделают соответствующие выводы.

Личности атакующих неизвестны, однако многомиллионная аудитория со всего мира одновременно завалила пользователя «Сухуми» сообщениями, что привело к сбою в функционировании сетей «Твиттер» и «Фейсбук» как раз в годовщину нападения войск Саакашвили на Южную Осетию. При этом сотрудники «Твиттер» и «Фейсбук» в своих интервью ссылаются на слова пользователя «Сухуми», обвиняющего российских пользователей в подрывных акциях. Никаких иных доказательств причастности российских пользователей к данной диверсии нет.

«Это была одна из самых скоординированных атак, когда-либо имевших место», — выражают своё недовольство эксперты из Атлантического Совета. Специалисты компьютерной компании МакАффи тут же заявили, что подобное воздействие сродни запугиванию того, кто распространяет нежелательную информацию. В пример приводится деятельность иранской оппозиции, также использующей сеть «Твиттер» для передачи необходимой информации. Ни слова не было сказано о том, что иранская оппозиция существует на деньги западных спонсоров.

«Тоталитарные режимы в Иране, Китае, Северной Корее и России перекрывают своим гражданам свободный доступ к информации», — возмущаются эксперты из Атлантического Совета, и констатируют, что Глобальная Сеть является одним из главных каналов альтернативной информации для этих стран, запускаемой западными политтехнологами. Однако они не упоминают многочисленные факты, свидетельствующие о том, что западная цензура «просеивает» через своё сито практически всю информацию, предназначенную для западного читателя или зрителя. Здесь вспоминается история с польским журналистом государственного канала TVP Виктором Батером, пытавшимся предать огласке истинную подоплёку грузино-югоосетинского конфликта и роли Запада в этой бойне, а также история американского журналиста Марка Эймса, разместившего в журнале «Радар» статью об увиденных в Цхинвале жертвах грузинских агрессоров. Виктор Батер был уволен руководством канала, а журнал «Радар» сразу же был выкуплен и закрыт.

Несмотря на усилия западных медиа-империй, предпринятая против России информационная война, сопровождавшая войну в Южной Осетии, провалилась. Но раскрученный маховик пропагандистской машины Запада не останавливается. Предпринимаются дальнейшие попытки навязать мировому сообществу прозападную точку зрения на события российской истории, где нет места светлому и позитивному образу нашего государства.

Два года назад Атлантическим Советом был предложен ряд мер по предотвращению компьютерных атак. Согласно выводам экспертов, в наш век глобализации информационные сети обладают большой степенью уязвимости со стороны злонамеренных пользователей и разведслужб. Однако далее приводится поразительная по своей откровенности фраза: «В нашем аналитическом докладе «Глобальные тенденции 2025» мы предупреждали, что возрастающее количество Интернет-атак является фактором, значительно ограничивающим свободу действий США».

Это и есть главная причина столь горячей заботы о бесперебойном функционировании информационных каналов западной политической мысли.