Вы здесь: Главная > Профессор Зубов: украинцы, смотрите на русских Латвии

Профессор Зубов: украинцы, смотрите на русских Латвии

Беглый российский историк и и религиовед, профессор Андрей Зубов в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал о своем видении текущей ситуации в Украине, отношении к национализму и непосредственно представителям «Правого сектора».

Предоставление Донбассу особого статуса — это не предательство, а необходимое следование Минским соглашениям. Сейчас самая главная задача — восстановить контроль над внешней границей Украины и утвердить ее территориальное единство. Обе эти цели таким образом достигаются, потому что оговаривается временный порядок на территориях, которые сейчас занимают так называемые народные республики.

И хорошо, что он объявляется временно. Это тоже очень правильно, поскольку, разумеется, если Украина хочет войти в Европейский союз, она должна сообразовывать свою политику в том числе и в отношении национальных меньшинств и территорий, занимаемых национальными и культурными меньшинствами с общеевропейской политикой.

Я на месте Рады ввел бы это как оговорку, что это временные положения. Законы относительно национальных меньшинств ЕС и хартия о них имеют преимущественное значение для Украины.

Национальная толерантность в Европе достигла такого уровня, что если возьмете новое издание купюр евро (купюры в €5 и €10), вы увидите на них, кроме латиницы и греческого языка, еще и кириллицу. Третья надпись на евро «ЕЦБ» — «Европейский центральный банк» — сделана на кириллице.

Это не из-за Украины, не из-за России, и даже не из-за Болгарии, а из-за национальных русскоязычных меньшинств стран еврозоны — в первую очередь, Эстонии, а с недавних пор и Латвии. Украине надо брать пример с этого. То, что сейчас сделано, — шаг в нужном направлении, но он должен быть более последовательным и обстоятельным.

Надо изучить успешный опыт стран ЕС в вопросах нацменьшинств. Это выбьет камень, на котором строится путинская идеология

Этому надо противопоставить идею культурно-национальной автономии экстерриториальной. Это решит проблему и унитарности страны, и единства территорий, и в то же время прав национальных меньшинств.

Я бы прописал и статус русского языка в Конституции как локального. Берите пример со Швеции и Финляндии. Как локального языка, на котором говорит 30% населения Украины, если не больше. Период революционных действий заканчивается, и в Европе никто не поймет, почему людей принуждают говорить в общественно-государственой сфере не на языке их рождения. Они коренные жители Украины, а не приехавшие арабы. Они там жили испокон веков и говорили в течение 100-150 лет.

Это так же и в Эстонии вызвало очень большие проблемы. Эстонцы поначалу не хотели давать права русскоязычному населению, а в итоге дали все, потому что иначе бы они в Евросоюзе не находились. То же самое и Латвия.