Вы здесь: Главная > Профессор Жан-Илер Сора: Виктор Ющенко был отравлен

Профессор Жан-Илер Сора: Виктор Ющенко был отравлен

Французский профессор Жан-Илер Сора, который лечит украинского Президента с 2004 года, рассказывает о «поражающей выдержке» и «невероятной храбрости» своего пациента, пишет газета Le Monde.

Украинский Президент, столкнувшийся со сложной политической ситуацией, надеялся, по крайней мере, покончить с плохими слухами, ставящие под сомнение научный факт отравления диоксином, котороев 2004 году могло быть для него фатальным. Виктор Ющенко снова испытал нападки внутри страны по этому поводу и решил ввести в борьбу профессора Жана-Илера Сора, лечившего его последние три года.

В среду, 11 июня, в Женеве французский дерматолог с международным реноме, живущий в Швейцарии, должен был представить медицинское досье своего известного пациента, сообщают Подробности. Идет речь не столько о представлении достаточно необычного клинического случая, сколько о том, чтобы «расставить все по своим местам, в то время, когда в Украине началась политическая кампания», — отметил доктор Сора в телефонной беседе в среду.

Полемика и до сих пор не стихает со времен внезапного ухудшения здоровья Виктора Ющенко во время президентской кампании осенью в 2004 году. Последнее нападки прозвучали 4 июня со стороны одного из прежних руководителей его предвыборного штаба, на которого он очень рассердился. «Это было обычное пищевое отравление», — заявил депутат Давид Жвания в интервью Би-Би-Си. Он прибавил, что «все медицинские анализы являются полностью сфальсифицированными». Он также отметил, что идея представить это дело как отравление принадлежит к предвыборному штабу Виктора Ющенко, который был тогда оппозиционным кандидатом в президенты Украины.

Другими распространенными слухами в Киеве является «версия, согласно которой болезнь была спровоцирована инфекцией, занесенной во время косметической операции», — добавляет профессор Сора.

В декабре в 2004 году главный врач венской клиники «Rudolfinerhaus», где лечился кандидат Виктор Ющенко, заявил, что «нет никаких сомнений в отравлении диоксином». Впоследствии несколько европейских лабораторий на запрос украинской прокуратуры представили результаты обследований, которые свидетельствуют о наличии в теле Виктора Ющенко дозы диоксина, что «в 10 000 раз превышала допустимую норму», — отметил Жана-Илер Сора. «Это чистый диоксин, который легко найти во многих лабораториях, и это исключает любую возможность случайного отравления», — добавляет врач.

Украинский Президент, по его словам, стал жертвой «попытки уничтожения» во время ужина с руководством Службы безопасности Украины 5 сентября 2004 года. Следствие прошло через руки трех Генеральных прокуроров. Результатов до сих пор нет.

Последние обвинения призваны, возможно, ослабить позиции Президента, который после своей многообещающей победы во время » революции» 2004-2005 годов, быстро соскальзывает в недра непопулярности. Эти слухи напоминают Президенту кошмар физических страданий. «Он прошел через моменты, которые требовали поразительной выдержки», — свидетельствует профессор Сора. Президент уже перенес двадцать пять пятичасовых операций для обезвреживания диоксина, удаления фурункулов, которые покрывали его тело. «Он продемонстрировал невероятную прочность», — добавляет он.

Огромная доза диоксина, введенная без его ведома в его организм с едой или с напитком, вызывала эффект «разрушительного действия на весь организм в следующие несколько часов». Была повреждена печенка, желудок, поджелудочная железа, а в дальнейшем и кожа. «Никто такого никогда не видел, и диоксин был обнаружен достаточно поздно, поскольку такой тип яда не приходит сразу на ум», — объясняет профессор. «Я очень боялся за его жизнь», повторяет он. «Впоследствии, организм постепенно приспособился к яду… Медицинское открытие!»

Благодаря лечению, 90% диоксина было выведено из организма. «Он вылечился», — отмечает профессор Сора. Отныне пациент Ющенко стал объектом публикаций в научных изданиях. Но все еще остается объектом небрезгливых нападений на украинской политической сцене.