Вы здесь: Главная > При Владимире Путине с анекдотами беда

При Владимире Путине с анекдотами беда

Когда Владимир Путин пришел к власти, шутили, главным образом, на тему его чекистского прошлого

'Если хочешь выйти из кризиса, то расстреляй подчиненных и покрась Кремль в синий цвет, — говорит ему дух Сталина. — А почему именно в синий? — спрашивает Путин. — Я знал, что сомнения у тебя вызовет только цвет'.

'Родину и президента не выбирают', — говорили россияне после мартовских выборов, проведенных по сценарию Кремля. Но сегодня рядовой россиянин, встреченный в метро или кафе, не сможет припомнить ни одного политического анекдота. 'Я знаю десятки анекдотов о Брежневе и Горбачеве, а о Путине ни одного не помню', — говорит историк советского периода Алексей Пятковский.

Исчезла и политическая сатира писателей и актеров. Кремль активно затыкал рот юмористам. С эфира телеканала НТВ в 2001 г., вскоре после того, как он оказался в руках «Газпрома», сняли сатирическую передачу 'Куклы' Виктора Шендеровича, потому что невысокого Путина представляли там троллем. Ранее Шендерович призывал: 'Пошалим. Поиграем. В демократию'.

Пример 'Кукол' отпугнул многих — недавно частный телеканал СТС подверг цензуре церемонию вручения российских кинематографических наград 'Ника', потому что ведущие подшучивали над тандемом Путин — Медведев.

'Медведев готовится к первому президентскому выступлению. — Секундочку, у вас на руке какая-то нитка. На другой тоже, — кричит ассистент. Вдруг голос Путина: — Не трогать! Нитки нужны'.

Или: 'Забыл я, кто у нас теперь премьер, а кто президент, — говорит Путин с похмелья после пьянки в 2023 г. — Я могу быть премьером, — отвечает Медведев. А Путин: — Это власть исполнительная, давай за пивом'.

Эти несколько анекдотов не могут конкурировать с советскими временами или эпохой Бориса Ельцина, когда пьянство президента и экономические кризисы питали черный юмор. 'Как живете? — шутит Ельцин, общаясь с селянами. — Пока еще живем, — шутят селяне'.

Несколько лет назад на 'антикремлевских' анекдотах сколачивал капитал сатирик Максим Кононенко. Но вскоре оказалось, что он на короткой ноге с советником Путина политологом Глебом Павловским. Специальность Кононенко — подражание казарменному языку Путина и его тяжелым остротам. Но как раз это Кремлю нравится. Во время визита президента Израиля в Москву два года назад, когда Моше Кацава обвинили в сексуальных домогательствах к подчиненным, Путин заявил: 'Привет передайте своему президенту! Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем!'