Вы здесь: Главная > Президент Ингушетии пообещал заняться поиском пропавших без вести

Президент Ингушетии пообещал заняться поиском пропавших без вести

Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обещал создать в республике Общественный совет по правам человека, который будет в том числе заниматься поиском людей, пропавших без вести, пишет «Время новостей». По данным различных правозащитных организаций, за последние годы в Ингушетии исчезло от 300 до 1000 человек, причем население республики составляет около 400 тысяч. В минувший понедельник президент принимал родственников пропавших и пообещал, что совет займется поиском каждого человека.

Издание отмечает, что основу ингушской оппозиции, в течение года бескомпромиссно добивавшейся отставки прежнего президента Мурата Зязикова, составляли именно люди, лишившиеся своих родственников, как полагают, в результате задержаний федеральными силовыми структурами. Все публичные лидеры оппозиции последнего времени, например Макшарип Аушев, приобрели известность и признание в поисках и более или менее успешной борьбе за освобождение своих безосновательно задержанных родственников. Контакт с потерпевшими призван стабилизировать обстановку в регионе, отмечает газета.

В течение ноября, который стал первым месяцем президентства Юнус-Бека Евкурова, милицейские сводки об обстрелах, подрывах и диверсиях приходили из Ингушетии практически каждый день. Предполагается, что меры, принимаемые новой администрацией, адресованы в основном широкой общественности. Издание отмечает, что, когда большинство населения лояльно по отношению к властям, база поддержки экстремистов автоматически становится меньше.

Президент Ингушетии обещал принять еще ряд мер, направленных на стабилизацию обстановки. Например, упразднить временные управления внутренних дел, увеличить численность местной милиции и добиться того, чтобы подразделения федеральных спецструктур работали в республике на постоянной основе.