Вы здесь: Главная > Пресса США хоронит кандидата Хиллари Клинтон

Пресса США хоронит кандидата Хиллари Клинтон

Церемония погребения началась сразу после полуночи во вторник, когда обозреватель телекомпании NBC Тим Рассерт объявил: «Теперь мы знаем, кто будет избранником демократов!» «Пора назвать вещи своими именами, — сказал в районе 2 часов ночи аналитик Боб Фрэнкен. — Это конец! Это конец!».

«Конец, конец», — закивали другие говорящие головы.

К утру это мнение окаменело в консенсус. «С добрым утром! — начал передачу диктор NBC Мэтт Лауэр. — Так что: это конец?». Утренние газеты ответили на этот вопрос положительно, отметив, что у сенатора Клинтон уже не осталось никаких шансов догнать сенатора Барака Обаму ни по числу голосов, ни по числу делегатов августовского съезда демократов в Денвере, где они официально выдвинут своего кандидата в президенты.

Хиллари, тем не менее, поклялась продолжать борьбу и породила этим созвездие метафор. Опросчик-демократ Джон Анзалон, например, уподобил ее японскому солдату, который не знает, что война давно кончилась, и прячется на островке в Тихом океане. Время от времени он подстреливает мирного туземца и кричит, что это победа. Публицист Джон Кэсс сравнил Клинтонов в Chicago Tribune с попавшей под машину кошкой, которая забирается под веранду, жалобно стонет и никак не соберется умереть.

На что рассчитывает?

Гадают, на что же рассчитывает сейчас сенатор Клинтон. Не исключают, что она надеется на новый конфуз своего соперника на манер недавнего скандала по поводу его духовника Джеремайи Райта, заявляющего, что Америка заслужила 11 сентября или что ее правительство вывело вирус СПИДа в секретной лаборатории для истребления нацменьшинств. Если Обама опять попадет в какую-нибудь историю, сенатор Клинтон будет доказывать партактиву, что он не сможет победить в ноябре республиканца Джона Маккейна.

У Хиллари пока сохраняется небольшой перевес в суперделегатах, то есть партийных деятелях, которые попадают на предвыборный съезд автоматически и вольны голосовать за кого угодно. Казалось бы, они сейчас должны перебегать в лагерь триумфатора Обамы, но некоторые пока размышляют. В первую очередь это относится к конгрессменам из консервативных штатов и сельских округов с преобладающим белым населением, в которых Обама набрал не так много голосов.

Предсказывают, что Хиллари не выйдет из игры, пока не увидит, что суперделегаты валом повалили в лагерь ее соперника. Этот момент еще не настал. Ее сторонники напоминают суперделегатам, что Хиллари победила в большинстве крупных штатов и привлекла на свою сторону большинство небогатых белых избирателей, которые понадобятся партии в ноябре.

Как язвительно замечает ее советник Пол Бегала, на одних афро-американцах и яйцеголовых (то есть образованных слоях населения) Обама далеко не уедет.

Бывший советник Клинтонов политтехнолог Дик Моррис выдвигает циничное объяснение тому, что Хиллари упорно не выходит из гонки, которую она на самом деле проиграла еще в феврале, когда Обама взял 11 штатов подряд: она целит на 2012 год.

По мнению Морриса, она стремится максимально ослабить Обаму с тем, чтобы он проиграл в ноябре Маккейну. Через 4 года Маккейну будет 76 лет, избиратели совсем устанут от республиканцев, и тогда она опять предложит им свои услуги.