Вы здесь: Главная > Правительство не против компьютерных программ в открытых кодах

Правительство не против компьютерных программ в открытых кодах

На прошлой неделе в Мининформсвязи прошла встреча первого вице-премьера Дмитрия Медведева с отечественными компаниями — разработчиками свободного (т.е. бесплатно распространяемого) программного обеспечения (ПО). Речь шла, в частности, об использовании в российских школах операционной системы Linux и пакета офисных приложений OpenOffice.org. По итогам мероприятия можно сделать вывод о том, что в России перспективы у такого софта весьма неплохи.

Есть все основания для того, чтобы назвать открытое ПО явлением феноменальным. Открытое ПО доступно всем, оно бесплатно разрабатывается программистами всего мира, стихийно организовавшимися в рабочие группы. Этими людьми движет бескорыстное стремление к инженерному творчеству. Результаты их труда можно использовать без ограничений, в том числе для того, чтобы создавать на их основе собственные программные продукты. Нельзя только присваивать себе авторство чужого программного кода. Компании, распространяющие свободный софт, зарабатывают на консалтинге, развитии и сопровождении программных продуктов.

Вопрос использования открытого ПО у нас стал актуален именно в этом году, причем не только и не столько для государственных учреждений. Свободный софт оказался предметом заинтересованного обсуждения сообщества IT-директоров компаний. В сухом остатке этого обсуждения следующий вывод: Linux и OpenOffice гарантируют защиту от обвинения в нарушении авторских прав на платный софт, однако тем, кто использует свободно распространяемое ПО, придется потратить время на обучение пользователей и приготовиться к трудностям сопровождения программных продуктов.

Причина, по которой IT-директора обратились к свободному ПО, состоит прежде всего в резкой активизации борьбы правоохранителей с компьютерным пиратством. Как только воровать Windows и Microsoft Office стало по-настоящему опасно, софт open source (т.е. в открытых кодах) оказался востребован.

Леонид Рейман, министр IT и связи, выбирая софт для школ и госучреждений, повел себя в точности как осторожный IT-директор. Наша газета уже писала о том, что на период до 2009 года в школы будет поставлен пакет платного программного обеспечения. Производители, среди которых компании Microsoft, Corel, Adobe, а также отечественные ABBYY, «Лаборатория Касперского», Dr. WEB и другие, пошли на большие скидки. Тем временем в трех регионах-добровольцах (Татарстан, Пермь, Томск) будет проведена экспериментальная эксплуатация пакета свободного ПО. По ее итогам в 2009 году предполагается окончательно сформировать пакет программ в открытых кодах, предназначенный для школ и госучреждений. Этот план г-н Рейман вновь изложил на упомянутом совещании. Новым стало разве что предложение создать в Центре развития информационного общества, попечителем которого является министр, репозиторий свободно распространяемых компьютерных программ.

Осторожность в отношении свободного софта оправданна. Известно, например, что в Волгограде пытались использовать Linux, однако потом отказались от этой затеи и установили Windows. Опыт Бразилии и Китая, а также Мюнхена, где свободное ПО применяется в госучреждениях, также противоречив и нуждается в изучении.

Отечественные специалисты успешно участвуют в деятельности мирового сообщества open source. На совещании было представлено несколько успешных компаний — ООО «Инфра-Ресурс» (участвовала в проектах турецкого правительства), ОАО Linux Ink, Alt Linux, ОАО «ВНИИНС» (разработчик операционных систем специального назначения, в т.ч. для Минобороны), Linux-online. С Дмитрием Медведевым беседовали вполне серьезные IT-люди. Совещание ничуть не походило на прошлогодние безграмотные спекуляции пары депутатов, ратовавших за отказ от импортного софта в российских госструктурах. И все же отсутствие производителей платного ПО сказывалось на тоне обсуждения, никто из выступавших не заострял внимание на потенциальных проблемах использования свободного ПО. Однако все они говорили о необходимости соблюдать постепенность и добровольность при переводе школ и учреждений на свободно распространяемые программные продукты open source. Дмитрий Медведев несколько раз спрашивал о сроках и получил заверения, что к 2009 году разработать типовой пакет программ можно. Время, необходимое для создания инфраструктуры поддержки свободного ПО, оценить не удалось.

Александр Тасев, глава представительства американской компании Autodesk в СНГ, человек из лагеря разработчиков платного софта, к которому мы обратились за комментарием, полагает, что школьники должны изучать те программные продукты, которые им потом предстоит применять в работе. А работать придется, скорее всего, с индустриально разработанными программами. Г-н Тасев не имеет, однако, ничего против свободного софта и даже рассказывает о том, что Autodesk открыл коды одного из своих продуктов, предназначенных для создания картографических веб-приложений. Более того, он признает, что свободный софт хорош в том отношении, что талантливые школьники могут сами включиться в его разработку, участвуя в работе сообщества open source.