Вы здесь: Главная > Послесловие к выборам в Иране

Послесловие к выборам в Иране

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в воскресенье на пресс-конференции, отмел утверждения в подтасовке выборов и заявил, что число поданных за него голосов убедительно свидетельствует о массовой поддержке его кандидатуры иранским народом. По официальным данным за Ахмадинежада было подано 64% бюллетеней, а за его соперника Мир-Хуссейна Мусави – 34%. После оглашения результатов голосования кандидат оппозиции назвал их «шарадой», сказав, что в ходе голосования были допущены грубые нарушения.

В воскресенье Ахмадинежад также обратился к многотысячному митингу своих сторонников в Тегеране, где царит относительное спокойствие после бурных демонстраций оппозиции накануне. По сведениям сторонников реформ свыше ста деятелей оппозиции были арестованы в ночь на воскресенье после столкновений с полицией и силами безопасности в столице и ряде крупных городов страны. Такого разгула насилия страна не видела со времени студенческих беспорядков 10 с лишним лет назад.

Участники протестов, в большинстве молодежь, скандировали лозунг «Долой диктатора!» и требовали отмены результатов, как они утверждали, фальсифицированных выборов. Избирательный штаб Мусави призвал всех к спокойствию.

В субботу власти в Тегеране прервали телефонную мобильную связь. Во время выборов в стране была нарушена система текстовых сообщений, а ряд популярных веб-сайтов, критичных по отношению к президенту, был заглушен. Иранские пользователи сообщают о трудностях с доступом на социальные сети YouTube и Facebook.

Реакция в мире на переизбрание Ахмадинежада была смешанной. По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса в США большое впечатление произвел вызванный выборами «энтузиазм», особенно, среди молодежи, а также последовавшие «дебаты». Вице-президент Джо Байден заявил воскресной телепрограмме «Встреча с прессой», что голосование в Иране оставило у него ряд вопросов. В частности, он указал на сообщения о попытках властей подавить голоса оппозиции и выразил сомнения в том, что объявленные результаты отражают волю иранского народа.

Евросоюз выразил озабоченность нарушениями порядка голосования и надежду на то, что новое правительство Ирана будет уважать взятые международные обязательства. В частности, ЕС ожидает возобновления диалога с Тегераном по поводу его спорной ядерной программы.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что победа Ахмадинежада означает необходимость для мирового сообщества сделать все, чтобы не допустить ядерного вооружения Иран и заставить Тегеран прекратить поддержку террористических группировок и подрывать стабильность на Ближнем Востоке.

Поздравления Махмуду Ахмадинежаду поступили от президента Сирии, лидеров боевых палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад, а также от генсека Арабской лиги Амра Муссы.