Вы здесь: Главная > Политик: жители Кубани в панике от «расплаты за победы»

Политик: жители Кубани в панике от «расплаты за победы»

Жители Кубани не разделяют мнение губернатора Александра Ткачева о необходимости «расплатиться» кризисом за политические победы руководства страны, считает секретарь крайкома партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Дмитрий Печинский. Как рассказал кубанский политик корреспонденту «Росбалта», в операционных залах банков Краснодара царит паника, люди не могут получить свои валютные вклады или купить евро и доллары.

Дмитрий Печинский заявил, что соотечественники не должны нести ответственности за мифические «победы» власти, напоминающие, скорее, поражения. «Во-первых, людей не предупреждали, что придет какая-то «расплата». Во-вторых, сбрасывать нынешний финансово-экономический кризис на то, что это расплата за некие «политические победы», тоже нельзя. Кризис, конечно, вызван падением цен на нефть, санкциями, но наша страна к нему шла: с коррупцией не боролись, собственное производство не создавалось, стабилизационный фонд складывали в иностранные банки. Все время говорили о модернизации и ничего не делали, в госкорпорациях менеджеры получали миллионные премии – это все вело к кризису. Сброс цен на нефть, падение рубля это все просто ускорило», – заметил Дмитрий Печинский.

По замечанию кубанского политика, настроения в Краснодаре напряженные, как и по всей стране. «Я видел, как в обменных пунктах происходит уже истерика. Люди видят на табло – сколько стоит доллар, сколько стоит евро – и у людей на лицах паника, испуг. Все видят, что доллар наступает, и пытаются выводить деньги со сберкнижек, даже по очень высокой цене приобрести валюту. Но приобрести ее очень проблематично. Например, многие отделения Сбербанка в Краснодаре деньги не выдают. У моих знакомых, – у которых есть около тысячи евро, не могли снять эти деньги, банк отказывается выдавать. В некоторых банках, в которые я заходил, говорят: ой, у нас только сто евро осталось, у нас только несколько стодолларовых купюр осталось… Видимо, какая-то линия сверху идет – чтобы валюту людям не выдавать. Цены, естественно, растут под Новый год; при этом все понимают, что после Нового года будет еще хуже. Поэтому все сейчас в большом напряжении и явно слова губернатора, что мы должны расплачиваться за некие «победы», очень сомнительны. Я не думаю, что люди согласятся с Александром Николаевичем», – пояснил Дмитрий Печинский.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призвал сограждан стоически переносить социально-экономические трудности. «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной… Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери», – заявил глава Кубани.