Вы здесь: Главная > Покупать алкоголь разрешат с 21 года — поможет ли эта мера?

Покупать алкоголь разрешат с 21 года — поможет ли эта мера?

Пить или не пить? И если да, то с какого возраста? На эти вопросы попробуют дать ответ российские народные избранники. Проблема пития, так или иначе, в России при всех режимах стояла весьма остро. Ныне в депутатских кругах зародилась идея повысить возрастной ценз доступа к алкоголю. Вот, только в одном ли алкоголе и его доступности дело? Как-то подзабытыми оказались культура населения, всякого рода увлечения — спортом, например, моделированием, туризмом, изобретательством, как это практиковалась в советские времена в различных кружках в домах и дворцах пионеров.

Эти дома и дворцы, наряду с детсадами, давно перековались в помещения под конторы, игровые залы, торговые точки и пр. Спортивные площадки — «коробки» перестроены под гаражи, доходное жилье. Куда подросткам и юношам деваться? В подвал, в ларек, в магазин за развлечениями.

Однако депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков считает, что исправить положение с пьянством среди молодежи можно именно путем создания помех на пути к алкоголю.

Для этого он, как сообщает РИА Новости, предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого разрешается покупать алкоголь.

Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение палаты.

В условиях кризиса, когда, по данным экспертов, доля нелегальной алкогольной продукции составляет около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности, заявил Беляков, комментируя свой законопроект.

По его мнению, особенно остро в этой связи стоит вопрос защиты молодежи:

«Наша задача — создать законодательный барьер, защищающий наших детей от вредных привычек».

Чем позже молодые люди смогут покупать алкоголь, убежден законодатель, тем больше шансов, что они не поддадутся влиянию толпы, а сделают осознанный выбор.

В России, по данным депутата, средний возраст, когда человек начинает употреблять алкоголь, составляет 14 лет.

Беляков не разделяет мнение скептиков о том, что законодательное ограничение не остановит молодежь на пути к винно-водочному прилавку.

«В нашей стране достаточно думающей молодежи, которая сможет оценить эту меру не как ограничение прав, а как заботу государства о здоровье (молодых)», — полагает парламентарий.