Вы здесь: Главная > Подозреваемые в захвате Arctic Sea вины не признают

Подозреваемые в захвате Arctic Sea вины не признают

Восемь человек, которых обвиняют в пиратском захвате сухогруза Arctic Sea, отрицают свою вину и просят изменить им меру пресечения.

Как заявил в интервью Русской службе Би-би-си адвокат одного из обвиняемых Александр Самодайкин, его подзащитный вместе с коллегами 24 июля выполняли в море экологическую миссию: фотографировали суда, которые сбрасывают мусор.

Позже, как пояснил адвокат, эти данные направлялись некоему работодателю, который нанял этих восьмерых человек на работу. При этом названия фирмы, которая наняла экологов, подзащитный Александра Самодайкина не помнит, так как «устраивался на работу через своего знакомого Дмитрия Бартенева».

Сухогруз Arctic Sea под флагом Мальты, пропавший при неясных обстоятельствах в конце июля, был обнаружен российским военным кораблем западнее Африки в ночь на 17 августа.

Несколько дней спустя российские власти объявили, что на борту Arctic Sea оказалось восемь посторонних людей, которые позднее были объявлены подозреваемыми в захвате судна и доставлены самолетом в Москву.

«Устойчивая преступная группа»

По словам адвоката, в тот день у судна экологов закончился бензин и из-за шторма вышло из строя навигационное оборудование, поэтому за помощью они обратились к ближайшему кораблю, чьи огни увидели – им оказался сухогруз Arctic Sea.

«Они попросили помощи у капитана, тот обещал предоставить бензин. Все три недели он обещал – до того, как наших подзащитных не задержал военный корабль: они находились на палубе, бензина им так и не предоставили», — заявил Самодайкин.

Официально сухогруз вез из Финляндии в Алжир только пиломатериалы, но его загадочное исчезновение и предшествовавшее нападение на судно в Балтийском море породили спекуляции о том, что на Arctic Sea был спрятан какой-то другой груз, например, оружие.

СКП обвиняет одного из задержанных в организации преступлений, предусмотренных статьями о пиратстве и похищении человека. Остальным предъявлено обвинение в соучастии в этих преступлениях.

«В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого говорится, что наши восемь человек сформировали организованную преступную группу для совершения различных преступлений, разработали план, нашли оружие для совершения преступлений. Группа была устойчивая», — заявил Самодайкин.

Дело международного масштаба

Ранее со ссылкой на следственные органы сообщалось, что большинство задержанных постоянно проживают в Эстонии. Двое из них имеют российское гражданство, еще двое – граждане Эстонии и Латвии, остальные не имеют никакого гражданства или оно не было установлено.

Накануне глава МИД Латвии заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что Рига хотела бы добиться от России «полной ясности» в этом деле.

Еще раньше власти Мальты объявили, что они отправят в Россию своего представителя в рамках собственного расследования инцидента с Arctic Sea.

Большинство членов экипажа были доставлены в Москву и сейчас, по официальной версии, они находятся в одной из гостиниц, где с ними работают следователи.

На борту Arctic Sea остались капитан и еще трое членов экипажа, которые ведут судно в черноморский порт Новороссийск в сопровождении противолодочного корабля «Ладный».