Вы здесь: Главная > «Почему кумиры креаклов променяли их на нас, ватников»

«Почему кумиры креаклов променяли их на нас, ватников»

Уважаемые читатели! Если у вас внезапное «Крым наш!» от лидеров российской либеральной оппозиции М. Ходорковского и А. Навального вызвало оторопь, не принимайте близко к сердцу — это просто рында, отбившая старт их президентской гонки.

О том, кто с кем в ней соревнуется, каковы ставки и шансы и как нам на всё это реагировать, поговорим прямо сейчас.

Первое: поскольку в силу закона ни МБХ, ни ААН на общих основаниях участвовать в реальной гонке не могут, им ничего не остаётся, как развязать параллельную, в надежде срезать углы и прийти на финиш нестандартным способом. Каким именно — в том же интервью ВВС откровенно сказал Ходорковский: «Перспектив демократической смены режима в России больше не существует. Страна за несменяемость режима уже начала платить кровью, и этой крови дальше будет больше. Сложно сказать, возможна ли смена режима в рамках дворцового переворота, либо мы доживём до масштабного гражданского противостояния. То, что дворцовый переворот для страны более безопасен, в России начинают понимать многие, включая самого Путина».

Внезапная попытка примерить идеологический ватник (хотя МБХ и с настоящим наверняка хорошо знаком), вливаясь частично в патриотическую риторику, есть ни что иное, как попытка воровства. То есть совершенно в духе двух этих персонажей, они решили уворовать у В.В. Путина нас с вами в нашей электоратной ипостаси. Пусть не всех, но хотя бы какую-то часть. Это же Путин принимал на себя всю ответственность и риски за решения по Крыму. Это же за его поступки и позицию мы ответили взлётом рейтингов. И это мы сделали его неприступным для всей этой оппозиционной своры, загнав её в подполье. И это справедливый порядок, но он не вечен.

Понимая ситуацию, два наших собственных майданщика нацепили ватники и решили, затесавшись в толпу ликующей патриотической публики, прогуляться по их карманам. Вот вам наверняка сейчас их затея кажется абсурдной. Но подождите: здесь виден расчёт на долгую игру. Их расчёт в том, чтобы дождаться снижения патриотической поддержки власти и предложить изголодавшейся по новым подвигам публике (которая к тому времени уже растеряет вдохновение от Крыма, как сейчас не вспоминает вдохновение от Олимпиады в Сочи) свою версию западноориентированного патриотизма. Это не так уж и сложно, как вам сейчас представляется, — учитывая тот факт, что власти в ближайшие годы будет не до новых подвигов, так как она будет целиком поглощена купированием возникающих экономических и социальных проблем. Мы к тому моменту должны не только соскучиться по новым подвигам, но и:

а) разувериться в том, что текущая власть способна те подвиги хоть как-то повторить (даже при сохранении благожелательного отношения лично к В.В. Путину мы не защищены от манипуляций вроде «человек хоть и заслуженный, но уже уставший, нужно уважать его право на отдых»);

б) сами основательно устать от усугубляющегося экономического кризиса (всё это время нам будут доказывать, что его причина — нерациональное использование ресурсов и возможностей, коррупция, политические амбиции отдельных лидеров и губительный разрыв отношений с Западом в пользу Азии).

Параллельно нам будут инсталлировать в головы, что есть особый, просвещённый тип патриотизма, который сочетает в себе и любовь к Родине, и поездки за границу, и вкусные итальянские сыры на прилавках, и доступные кредиты на новые Айфоны. А сделать для этого нужно самую малость — сменить власть. А уж новая власть найдёт слова, чтобы обосновать необходимость срочно помириться и покаяться перед «украинскими братьями», вернуть Крым, отдать газ и т.д… Постойте, но ведь и МБХ и ААН категорически заявили о том, что Крым не отдадут! Так на то они и майданщики, чтобы простаков водить за нос. Вспомните хотя бы твёрдое заявление Ходорковского сразу после освобождения о том, что он не намерен более заниматься политикой. Я уж не говорю про шулерство его младшего соратника.

Поэтому всей т.н. «думающей публике», ополчившейся теперь на своих былых кумиров, я предлагаю остыть. Как только у тех появится возможность, они отдадут и Крым, и Калининград, и Курилы, и многое другое. Но при этом помните, что они легко и не задумываясь обменяли вас, тех, кто некогда за них голодал и прибивал яйца к брусчатке, на нас — «тупых и безмозглых ватников». Только потому, что вас они уже досуха выдоили, а у нас ещё есть чем поживиться, то есть электоральный потенциал выше. Только если в вашем случае можно лишь развести руками и констатировать, что не стоило «пить с ворами», то в нашем — пока ещё только предостеречь: «опасайтесь за свой кошелёк».