Вы здесь: Главная > Почему кризис бьет россиян больнее прочих народов?

Почему кризис бьет россиян больнее прочих народов?

В районе Геленджика (кто не знает, это на черноморском побережье Краснодарского края) строится один милый поселочек с поэтическим названием. По меркам мировой курортной недвижимости — ничего особенного: квартиры в 3—5-этажных домах соседствуют на одной территории с коттеджами, шале и таунхаусами. Есть там общий бассейн, парковка и забор. На картинке выглядит всё это ровно так же, как и аналогичные поселки Болгарии, Греции, Турции, Испании, Доминиканы… Зато прайс-лист на апартаменты и дома…

Этот строгий документ с циферками в евровалюте достоин оды, торжественного марша или на худой конец оратории. Амбиции застройщика убивают наповал понты любого клиента, который считал себя если и не очень богатым, то по крайней мере состоятельным человеком. Покупка «без посредников и по хорошей цене» (цитата из буклета) потребует: за двухкомнатную квартирку (60 м) — 156 тыс. евро, за четырехкомнатную (123 м) — 300 тыс. евро, за шале и дома — от 500 тыс. до 1,030 млн евро. К этим ценам стоит прибавить стоимость подземного паркинга для авто — от 35 тыс. евро.

Увидав чудесное предложение, я предположил, что прайс-лист завис на сайте застройщика с середины прошлого года. Ан нет, «антикризисное» предложение состоит лишь в поэтапной оплате выбранного объекта, но никак не в снижении цен.

Почему так? Чего ради?.. Пытливая мысль лихорадочно искала аналоги. И нашла их через пару минут. Вот! Болгария! Золотые Пески! «Двушка» в новом приморском комплексе за… 40 тыс. евро.

Вот и соседняя Турция. Та же квартира — 40 тысяч. Но уже долларов… Дом, очень похожий на геленджикский, продают за 100 тысяч. И тоже долларов. И со своим участком, персональным бассейном, внутренней отделкой, итальянской кухней и приличной мебелью… А уж что именно предлагают за миллион евро в Греции, в Дубае, на Кипре, в Испании, в США — называть не берусь. Иначе гордые строители с Кубани утопятся в грязных и холодных (девять месяцев в году) водах Черного моря.

Впрочем, этих бедолаг понять можно. Черноморского побережья у нас — по метру на россиянина. Пробить там строительство целого поселка сродни гражданскому подвигу. Сколько инстанций пройти! Каких людей уговорить, умаслить! Где дефицитные энергомощности взять? А еще отбиться от конкурентов… Затраты, словом, такие, что чумазым туркам не снились. Оттого и вышло на круг 3 тыс. евро. За каждый метр. Тогда как у турок и болгар по 300 долларов…

Получается, что клиент платит отнюдь не за дом и землю. За отсутствие конкуренции (других поселков в округе нет). За жадность бюрократии. За аппетиты монополий. За неясные земельные отношения. За особенности национальной экономики, которая не выдерживает сравнения с иностранными аналогами.

Еще недавно затраты «элитных» строителей покрывались шальными заработками клиентов. Коррумпированные чиновники всех уровней, труженики «Газпрома» и нефтянки, удачливые брокеры и банкиры скупали всё и по любым ценам. Застройщики привыкли к тому, что любой объект приносит минимум «два конца» (это сотня процентов прибыли). Доходило до смешного: стоило русским покупателям появиться в другой стране, как цены там взлетали до заоблачных, как бы догоняя отечественные расценки. Пример — Черногория, где наши сограждане взвинтили цену квадратного метра в 5 раз за два года (с 500 до 2500 евро). Известный застройщик Mirax Group и вовсе поставил средиземноморский рекорд: за метр в курортном комплексе Astra Montenegro объявил… 8 (восемь) тыс. евро. Тогда как в соседней Хорватии — не более 3500, на юге Италии, в Греции — около 2000, в Испании — 1500 евро за метр…

Теперь и у них, и у потенциальных покупателей — проблемы. Лафа кончилась. Плата за родину оказывается совершенно непомерной, немыслимой, абсурдной. Морок сверхприбылей и сверхзатрат рассеивается запоздалым прозрением: денег — нет!

Но комизм ситуации в том, что по привычке или по ментальной инерции хозяйствующие субъекты, которые сами себе казались круче некуда, цепляются за старые цены, отношения, стереотипы. В их головах не укладывается, как можно распродать что-то по дешевке, по себестоимости, ниже бизнес-планов, нарисованных в благословенные времена дешевых кредитов и больших нефтедолларов. Опять же до слез обидно: взятки и откаты давались по максимуму, а продавать готовые объекты следует по минимуму.

Пока писал я эту заметку, на электронную почту пришел спам: срочно продается пакет разрешительной документации на возведение торгового центра в Москве. Цена — 3,5 млн долларов. Именно так оценивают свою беготню по инстанциям продавцы бумаги с подписями чиновников. Им тоже непонятно, что за 3,5 млн можно купить не право на строительство, а уже построенные торговые центры в десятках других стран. В Англии, например, многие прогоревшие на кризисе магазины распродают по цене штанов.

Они, правда, еще надеются, что кризис, как мимолетный насморк, скоро кончится. И всё вернется на круги своя, как было год, два, три назад.

Но есть мнение, что нынешний кризис возник именно из-за того, что раньше было как-то неправильно, ненормально. Что придется менять и правила игры в экономике, и отношения с бюрократией, и вообще почаще поглядывать на лидеров мирового рынка.

Для справки: в соседнем от нас Китае армия профессиональных строителей насчитывает 70 млн человек. И готова работать где угодно. По 300 долларов за квадратный метр…