Вы здесь: Главная > Почему американцев не стоит считать мелкими жлобами

Почему американцев не стоит считать мелкими жлобами

Эксперименты над людьми ставить можно — если они заведомо безвредные. Эксперименты, я имею в виду, а не люди. Вот я в своей заметке «Зачем ведутся современные войны» и попробовал мужичков на зубок.

Мысленный эксперимент был такой. Тезис: американские войны — убийства мирного (и немирного) населения с целью грабежа. Нефтяного грабежа. Антитезис. После захвата Ирака нефть не захватили американские и вообще никакие международные компании. Как до Саддама, как при Саддаме, так и сейчас нефть является собственностью Республики Ирак, добывается государственной компанией Ирака. И даже тендер на новые месторождения, объявленный правительством Ирака, оказался таким жестким, что большинство международных компаний отказались от участия. Выиграл тендер консорциум и английской и китайской компании.
Синтез. НУ ТАК И ЗА ЧТО ЖЕ ВОЕВАЛИ ПРОКЛЯТЫЕ ПИНДОСЫ?! Честно — «посмотреть хотелося как она вертелася».

Не поленился — прочел ВСЕ комментарии. Спасибо написавшим. «Счастье — это когда тебя понимают». Господа, вы можете быть счастливы — я вас понял. По крайней мере, мне так кажется.

Господам «пинодосоедам» пришлось несладко. Кусок попался жесткий. Из многих, в своем роде остроумных предположений, в ходе тяжкой борьбы с окружающей реальностью, постепенно выкристаллизировались три, судьбоносных.

Первый. А британская компания — разве не то же самое, что американская?! Те же англосаксонские суки, б…! Тоже воевали в Ираке! Да и акционеры там тоже — американцы. (Китайскую компанию в пылу борьбы потеряли — бывает…). В отличие от просвещенных слушателей, я не видел реестра акционеров ВР. Очень удивлюсь, если там — равно как и среди акционеров китайской компании, а также Газпрома, Лукойла и ЛЮБОЙ КРУПНОЙ КОМПАНИИ МИРА нет американских фондов. Это было бы странно…

Но «национальность» компании в ГЛОБАЛЬНОМ мире определяется не гражданском и даже не этническим происхождением 100.000 акционеров и менеджмента, увы… (Кстати, президент ВР — англичанин иранского происхождения). «По акционерам» определить национальность ЛЮБОЙ компании сложновато. Разве что так — ЗЕМЛЯНЕ… А определяется национальная принадлежность транснациональной компании — пунктом прописки, страной, где платятся налоги, законам которой она (компания) подчиняется.

Британцы точно воевали (и воюют) в Ираке. Но самое главное, чего как-то не увидел разум возмущенных патриотов, состоит в том, что ПОЛУЧИТЬ КОНЦЕССИЮ — ЭТО НЕ ПОДАРОК. И НЕ КОНТРИБУЦИЯ. Это — сделка. Обоюдодобровольная. И как сочли примерно 30 других компаний (как американских, так и нет) в данном случае не слишком выгодная — из-за жестких условий Ирака.

Это, господа — ТЕНДЕР. Не такой, как по «приватизации» российских компаний, а — ОТКРЫТЫЙ. И выгодоприобретатель — ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРАКА. А отнюдь не правительство США. И даже не корпус морской пехоты США.

Пункт второй. А фиг ли, что «правительство Иракское»… Пляшут, сучары, под дудку амеров, зна-а-ам.
Возразить мне нечего — НЕ НА ЧТО ВОЗРАЖАТЬ. Ибо примеров этих «плясок под дудку» не получил. Ну вот, скажем, Ирак как входил, так и входит в ОПЕК. Проводит ли он там «проамериканскую» линию? Понятия не имею. Фактов нет. По крайней мере, наши СМИ об этом молчат.

Пункт третий, вызывающий, естественно, максимальный прилив крови к патриотическому мозгу. А продают-то они — государство-то Иракское — нефть ЗА ЧТО?! Не за то же ли, г-н Радзиховский, за что вы продаете свою совесть (если допустить, что у вас она есть)?! Не за ДОЛЛАРЫ?! Ась?! В глаза мне!

Во-о-т…
Ухватили лисицу за хвост!
Доллар — корень зла-то…
За это они (амеры) и воевали, и воюют.
За сохранение господства доллара. Это — их фальшивое чудо-оружие.
За это и захватили Ирак. Чтобы Ирак продавал нефть свою за ихние фальш-доллары. А все остальное — мелочи…

Друзья мои! «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных, и Гений, парадоксов друг!».
Ваше открытие «цель войны — чтобы Ирак продавал нефть за доллары» явно мечено печатью гениальности.
«Мы знаем, что эта теория безумна. Вопрос один — достаточно ли она безумна, чтобы быть истинной?» (Нильс Бор).

Саддат продавал нефть НЕ ЗА ДОЛЛАРЫ! За динары? За рубли? Другие страны ОПЕК продавали и продают нефть — не за доллары. За что же? Россия продает нефть — за рубли? Ах, за доллары… А нас тоже оккупировали, чтобы ВСУЧИТЬ доллары? Вы, братья по разуму, свои скромные накопления никогда даже отчасти не держали в долларах?

Я ВАС ЛЮБЛЮ! И вообще — война в Ираке РЕЗКО УКРЕПИЛА экономику США и положение доллара в мире. Заметно. Я ВАС ОПЯТЬ ЛЮБЛЮ!

Тэк-с…
Ну, а за что все же воевали США? Не просто же от нефиг делать? Что ж — не буду мучить дитю. Изложу свою «гипотезу».
Которая, впрочем, столь БАНАЛЬНА, ОЧЕВИДНА, что ее тоже много раз так или иначе проговаривали на этом же сайте разумные люди («их у нас — поверьте! — много больше, чем дурных». Верю! А во что же еще верить-то?!).

АМЕРИКА — МИРОВОЙ ЖАНДАРМ.
Поэтому и воюет — в самом крайнем случае. Мировой жандарм — НЕ КРЫШУЮЩИЙ МЕНТ. Вот чего МЕЛКО-ЖЛОБСКОЕ сознание российского патриота никак переварить не в состоянии. Мировой Жандарм не тырит у пьяных по карманам, не захватывает чужие ларьки и не лапает баб в обезьяннике. Он поддерживает Мировой Порядок. В СВОЕМ — разумеется — ПОНИМАНИИ этого слова.

По возможности — открытое, конкурентоспособное общество, везде где можно. США уверены — быть может, совершенно зря — что им ЭТО ВЫГОДНО. Не с точки зрения чужую нефть потырить, а ГЛОБАЛЬНО. Они считают, что в глобально открытом мире, при соблюдении правил игры Америка — Чемпион. Быть может, они ошибаются (даже наверняка — вечных чемпионов не может быть). Но они из этого исходят. Поэтому и стараются поддерживать такой порядок.

Жандармов никто не любит — они не проститутки, чтоб каждому нравиться. Когда они лезут в чужие дела, их НЕНАВИДЯТ: с ними связаны ВСЕ ВОЙНЫ в мире за последние 30 лет. (Что с ними может быть связано и ОТСУТСТВИЕ ДРУГИХ войн, никто не ценит — чего ценить то, чего НЕТ!). И США НЕНАВИДЯТ в большинстве стран мира (к доллару, правда, ненависть не относится!).

США — далеко не ангелы. Нарушают свои правила сплошь да рядом («сукин сын, но НАШ сукин сын»). Но, в общем, из всех известных нам мировых порядков (Римская Империя, Наполеон, не говоря уж про Чингисхана с Гитлером) этот порядок самый мягкий и гуманный.

Они плодят себе конкурентов — в том числе на ОККУПИРОВАННЫЫХ ими территориях (Япония, Германия). Не только не захватывают чужую собственность, но дают ЧУЖОЙ экономике резко подняться. Выгодно это США? Тактически — нет. Стратегически, как они считают — ДА. И они действуют стратегически.

США — не альтруисты.
Они, несомненно — ЭГОИСТЫ.
Но РАЗУМНЫЕ ЭГОИСТЫ.
СТАРАТЕГИЧЕСКИЕ ЭГОИСТЫ — а не копеечные воришки и насильники.

Вот, собственно, и все. Я уж не говорю, что они — несомненный двигатель научно-технического прогресса. Ну, это особая тема, как они «все у нас украли» (например, атомную бомбу?).

В общем, пафос моей заметки прост — не считайте их МЕЛКИМИ ЖЛОБАМИ.
Это — хуже чем преступление, это — ошибка.

Впрочем — никому ничего запретить нельзя.
Всякий ведь ПО СЕБЕ МЕРИТ…