Вы здесь: Главная > Платон Лебедев готов признать вину ради спасения Василия Алексаняна

Платон Лебедев готов признать вину ради спасения Василия Алексаняна

Бывший глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев готов признаться в хищениях акций и легализации денежных средств, чтобы помочь бывшему главе юридического департамента «ЮКОСа» Василию Алексаняну. Как сообщает РИА «Новости», Лебедев заявил в суде, где рассматривается его жалоба на продление сроков содержания в читинском СИЗО: «Готов признать все бредовые обвинения Генпрокуратуры, если это поможет Алексаняну».

28 января экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку с требованием немедленного освобождения Алексаняна. В письме на имя Юрия Чайки он потребовал предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь.

В пятницу суд должен рассмотреть ходатайство адвокатов о приостановке судебного процесса. Как передает РИА «Новости», защита обратилась к суду с ходатайством в связи с состоянием здоровья Алексаняна — у него помимо СПИДа также обнаружен рак, сообщила адвокат Елена Львова.

По ее словам, в результате биопсии лимфоузлов у Алексаняна обнаружена злокачественная опухоль — лимфома. Наличие у Алексаняна еще одного смертельного заболевания является дополнительным обстоятельством для его освобождения из-под стражи и приостановки процесса, считает защита.

Львова напомнила также, что руководитель СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев попросил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако, по словам адвоката, суд не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

Накануне в ходе слушаний защита также заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, так как, по мнению адвокатов, обвинения против Алексаняна не конкретизированы. Кроме того, защита настаивает на объединении дела Алексаняна с делом бывших высокопоставленных руководителей «ЮКОСа», в том числе Невзлина и Гололобова.

Накануне сам Алексанян сообщил, что администрация «Матросской тишины» улучшила условия его содержания. «Со вчерашнего дня невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок. Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал. Я вернулся с заседания вчера, когда зашел в свою камеру, подумал, что не туда попал», — заявил Алексанян.