Вы здесь: Главная > Пираты освободили египетское судно Blue Star за $1 млн

Пираты освободили египетское судно Blue Star за $1 млн

Сомалийские пираты освободили египетский сухогруз Blue Star, сообщают «Морской бюллетень-Совфрахт».

По словам судовладельца, сумма выкупа составила один миллион долларов, что существенно меньше выплат последних месяцев. Сухогруз провел в плену чуть больше двух месяцев и был освобожден 4 марта. По данным издания, экипаж, состоящий из 28 человек, «жив и здоров».

Blue Star, перевозивший 6 тысяч тонн удобрений, был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 1 января.

По данным Международного Морского Бюро, в 2008 году число пиратских нападений у берегов Сомали возросло более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. С января по октябрь 2008 года была совершена 61 попытка захвата торговых, рыболовецких и других судов, многие из которых увенчались успехом. Что характерно, если раньше сомалийские пираты действовали, в основном, в акватории морского порта Могадишо, то с первых месяцев 2008 году центром их активности становится Аденский залив, через который проходит один из самых оживленных морских путей. Фактически под угрозу была поставлена вся морская торговля через Суэцкий канал.

Эксперты говорят, что причина, по которой сомалийцы занимаются пиратством, коренится в обстоятельствах внутреннего конфликта, зародившегося в начале 1990-х годов. В течение многих лет некому было регулировать ситуацию в рыболовном районе Сомали вдоль побережья, – самого длинного побережья во всей Африке. Поэтому местные сомалийские рыболовные флотилии не имели никакой защиты или прав в зоне морских владений страны, так что международный флот мог распоряжаться на воде и истощать рыбные запасы. Недовольство таким положением дел заставило сомалийцев, по возможности, взимать с иностранных рыбаков что-то вроде «лицензионных отчислений». Со временем ситуация усугубилась, и с иностранных экипажей стали требовать выкуп.

Затем в дело включились тяжеловооруженные пираты, орудующие с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья. Только за 2008-й год им удалось награбить приблизительно 150 млн. долларов в виде выкупов, что, в свою очередь, позволило им обзавестись более совершенным оборудованием для захвата крупных торговых судов.