Вы здесь: Главная > Пираты дали задний ход: моряки «Фаины» остаются в плену

Пираты дали задний ход: моряки «Фаины» остаются в плену

Приостановлены переговоры между сомалийскими пиратами, третий месяц удерживающими захваченное украинское судно «Фаина», и его владельцем. Ожидалось, что уже сегодня судно с экипажем будут обменены на деньги. Однако у «договаривающихся сторон» возникли разногласия. Об этом сообщает информационный канал «Вести».

В конце минувшей недели информационные агентства передавали, ссылаясь на представителей пиратов, что договоренность о передаче выкупа в 3,5 млн долларов была достигнута еще неделю назад. Но затем появились сведения, что пираты недовольны задержкой с доставкой выкупа и грозятся разорвать договоренность.

Между тем, на брифинге в в Киеве пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что операция по освобождению моряков «Фаины» продолжается. Впрочем, представитель внешнеполитического ведомства отказался рассказывать о деталях операции, сославшись на то, что переговоры с пиратами вели не сотрудники МИД, а владелец судна.

В случае неудачи запланированной операции «будут приняты другие меры по освобождению заложников, и Украина в своих намерениях не будет одинокой. Тогда уже ответ этому вызову даст мировое сообщество», — цитирует Василия Кирилича агентство «Интерфакс». Однако он не уточнил, что это за «другие меры», заметив лишь, что решения, касающиеся возможного участия Украины в освобождении заложников, принимает Совет национальной безопасности и обороны.

Напомним, что украинский сухогруз «Фаина» (ходит под флагом государства Белиз) был захвачен сомалийскими пиратами 25 сентября в нейтральных водах Кении вблизи Сомали. Судно следовало из Николаева в порт Момбасу (Кения). Его захват вызвал большой международный резонанс, поскольку, как выяснилось, на борту находились 33 танка, зенитно-пулеметные установки, гранатометы, другое вооружение и большое количество боеприпасов. В средствах массовой информации сразу появилась версия, что вооружение предназначалось повстанцам в мятежной суданской провинции Дарфур. Однако украинский министр обороны Юрий Ехануров заявил, что вооружение в соответствии с международными соглашениями было продано Кении государственной компанией «Укрспецэкспорт».

В момент пиратского нападения на «Фаине» находился экипаж, состоящий из 21 человека: 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. На третий день нахождения моряков в плену стало известно о том, что один из россиян, капитан судна Владимир Колобков скончался от гипертонического криза.

Сумма выкупа, который бандиты требовали за освобождение судна и экипажа, неоднократно менялась: она варьировалась от 3 до 35 млн долларов. На борту несколько раз возникали перестрелки между выясняющими отношения пиратами. Члены экипажа при этом не пострадали.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных для мореплавания регионов в связи с участившимися случаями захвата пиратами гражданских судов. Жертвами разбойников становятся как грузовые суда, так и пассажирские лайнеры.

Прилегающий к Сомали район Аденского залива и выхода из Красного моря в Индийский океан — один из наиболее загруженных участков международных океанских путей. Через него ежегодно проходят около 20 тысяч торговых судов и осуществляется доставка 50 процентов всех насыпных грузов и около 30 процентов контейнерных перевозок. Аденский залив — кратчайший путь из Индийского океана к берегам Европы. Альтернативный путь через африканский мыс Доброй Надежды увеличивает время в пути на две-три недели, а следовательно, и стоимость перевозок.

2008 год ознаменовался резким ростом пиратской активности. Морские разбойники используют быстроходные катера и вооружены пулеметами, гранатометами и автоматическим стрелковым оружием. По мнению экспертов, всего в регионе действуют порядка тысячи пиратов, в распоряжении которых не менее 60 катеров.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, IMB), за девять месяцев 2008 года в Аденском заливе нападениям пиратов подверглось 63 судна. А всего с начала года, по экспертным оценкам, от пиратов пострадало около 200 кораблей. Почти 30 из них были захвачены в плен. В настоящее время морские разбойники удерживают в плену порядка 15 судов, число заложников превышает 250 человек. В 2007 году за тот же период было совершено в два раза меньше пиратских нападений.

Выступая в конце ноября на заседании Совета безопасности ООН, посвященного проблеме активизации пиратов в акватории Аденского залива и Индийского океана вдоль северо-восточного побережья Африки, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, сообщил: с начала 2008 года пираты получили в виде выкупа от 25 до 30 млн. долларов.

По мнению генсека ООН, процветанию пиратского бизнеса в этом уголке планеты способствует бедственное экономическое положение Сомали, в которой уже полтора десятка лет идет гражданская война.

Опасные воды патрулируются военными кораблями нескольких стран, в том числе – сторожевым кораблем ВМФ РФ «Неустрашимый». А сегодня начинается миссия по борьбе с пиратством под эгидой Европейского союза. Ранее правительство Сомали выдало разрешение кораблям государств ЕС на проведение операций по борьбе с пиратами в акватории у побережья этой африканской страны.

Планируется, что шесть военных кораблей и три самолета из Великобритании, Франции, Германии и еще нескольких стран, входящих в ЕС, будут сопровождать гуманитарные и торговые суда. Это первая в истории ЕС совместная морская операция.