Вы здесь: Главная > Петербург временно станет Ленинградом

Петербург временно станет Ленинградом

Депутат ЗакСа от фракции КПРФ Константин Смирнов готовит поправки к Уставу Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми в название города вернется имя Ленина. «Санкт-Петербург – город-герой Ленинград» — так Северную столицу предлагается именовать в памятные и праздничные дни, связанные с Великой Отечественной войной. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Константин Смирнов готовит поправки к Уставу города. Как рассказал «БалтИнфо» сам парламентарий, в случае их принятия Северная столица в отдельные памятные и праздничные дни, связанные с Великой Отечественной войной, будет официально именоваться «Санкт-Петербург – город-герой Ленинград». В частности, в день начала войны 22 июня, в день прорыва блокады 18 января, в день снятия блокады 27 января и 9 мая.

В 2010 году фракция КПРФ уже вносила на рассмотрение городского парламента аналогичный документ. В п.2 статьи 8 Устава предлагалось вставить следующий текст: «При проведении в Санкт-Петербурге праздничных мероприятий, посвященных праздникам, дням памяти и дням воинской славы в ознаменование героических событий в период Великой Отечественной войны, Санкт-Петербург может именоваться город-герой Ленинград». Однако тогда предложение коммунистов не нашло поддержки у коллег. К слову, для изменения Устава необходимо квалифицированное большинство, то есть поддержка двух третьих от общего числа народных избранников. Однако Константин Смирнов уверен, что с тех пор конъюнктура серьезно изменилась, и его документ вполне может быть принят.

«Это разумное компромиссное решение. И оно будет бальзамом на душу нашим ветеранам», — заявил депутат корреспонденту «БалтИнфо».

Напомним, весной 2014 года горком КПРФ обратился в Центральный комитет партии с просьбой инициировать возвращение Петербургу и Волгограду названий Ленинград и Сталинград на уровне Госдумы, однако ни в том, ни в другом случае вопрос с мертвой точки сдвинуть не удалось. Еще летом 2014 года лидер коммунистов Геннадий Зюганов предложил провести в Петербурге референдум о переименовании, однако судьба у этой инициативы такая же, как и практически у всех остальных попыток провести референдум по тому или иному поводу. Не секрет, что данный механизм на практике фактически не работает. На днях стало известно, что фракция КПРФ в Думе подготовила обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой лично решить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. При этом, как следует из публикации в газете «Известия», о Ленинграде в документе речи не идет.

Среди самих петербургских или ленинградских коммунистов также существует полный консенсус лишь в вопросе о Сталинграде, а, вот, название Петербург некоторые из них хотели бы сохранить.

«Я считаю возможное переименование Петербурга в Ленинград полным абсурдом. Наш город был так назван в честь апостола Петра. Точно также я против переименований названий, которые впервые были даны объектам при советской власти. Сперва построй, а потом переименовывай, как хочешь. Нельзя забывать и об экономике. Перемена паспортов, официальных бланков – это серьезные расходы. У здравого звена нашей партии такое мнение, но некоторые соратники пытаются набрать с помощью данной темы себе очки, отбив при этом интерес к партии у нормальных адекватных людей», — заявил корреспонденту «БалтИнфо» один из известных петербургских коммунистов, попросив не называть своего имени.

Зампред ЦК партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Сергей Малинкович, часто критикующий коллег из КПРФ, обращение фракции коммунистов в Госдуме по поводу Сталинграда полностью поддерживает, а инициативу Константина Смирнова нет. «Это все полумеры. В этом вся КПРФ: социализм, но давайте ничего не национализировать, Ленинград, но только по праздникам, Ленин хороший, но давайте все церковные праздники отмечать на государственном уровне. Единственное, с чем я согласен – это что город может иметь двойное название Петербург-Ленинград, но это должно быть на постоянной основе, а не на несколько дней», — заявил политик корреспонденту «БалтИнфо».

По его словам, «Коммунисты России» дважды пытались инициировать проведение в Петербурге референдума о переименовании, но обе попытки провалились, сначала «на уровне Заксобрания», а затем «на уровне избиркома». Как мнению Малинковича, для отказа в проведении референдума в обоих случаях были найдены формальные основания.

«Я думаю, что если бы власть видела, что люди не поддерживают переименование, нам бы дали провести этот референдум, чтобы посмеяться над нами. Очевидно, что все соцопросы, которыми располагает власть, показывают, что за переименование Сталинграда выступает подавляющее большинство, а по Петербургу раньше было пополам, а теперь при адекватной информационной компании большинство склонилось бы в сторону переименования. Слишком сильно изменилось отношение к истории за последние 5-7 лет», — уверен Сергей Малинкович.

Он считает, что решения о переименованиях тормозятся на самом высоком уровне, чтобы не подыгрывать левым, так как если названия Сталинград и Ленинград вернутся на карты официально, «будет пройдена точка невозврата, и мы будем жить в совсем другой стране».

Впрочем, как подчеркнул политик, важно не только название, но и отношение людей, к примеру, к ветеранам и блокадникам. А с этим в Петербурге, как показал инцидент в одном из сетевых магазинов, далеко не все в порядке.