Вы здесь: Главная > Перемены в правительстве повышают риски «откатов»

Перемены в правительстве повышают риски «откатов»

«Закрепление за Алексеем Кудриным одновременно обязанностей вице-премьера правительства и министра финансов приведет к сужению круга вопросов, находящихся в компетенции МЭРТ», — заявил dp.ru глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский. Депутат не исключил, что в новом правительстве, в связи с последними кадровыми изменениями, «появятся риски «откатов».

Баланс сил между Минфином и МЭРТ может измениться в пользу усиления первого министерства, предположил Плескачевский. По его мнению, к ведомству Кудрина может отойти часть полномочий МЭРТ, связанных с макроэкономикой, прогнозированием и инвестиционной деятельностью. «В ситуации, когда, по сути, все окажется сосредоточенным в руках одного министерства, возникнет масса соблазнов решать вопросы одним путем», — сказал депутат. В связи с этим он высказался за сохранение «умеренного диапазона» во взаимодействии двух министерств.

Комментируя назначение на должность главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной, глава комитета, прежде всего, отметил, что «это все-таки женщина». С другой стороны, он охарактеризовал нового министра как «неплохого специалиста и организатора». «Но ей придется помогать на новом посту, — сказал Плескачевский. — Огромное количество реформ не завершено и ей потребуется помощь, чтобы удержать выбранный вектор реформирования».

Герману Грефу, предыдущему главе МЭРТ, по словам Плескачевского, «это удавалось». «В отличие от Набиуллиной у него была очень сильная личная харизма и прямой выход к первому лицу», — пояснил парламентарий. Глава комитета также не исключил, что с уходом Грефа в МЭРТ может разрушиться финансовая дисциплина. «Есть риски «откатов», — пояснил Плескачевский.

Назначение на пост министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой парламентарий считает «уникальным по свежести решением». «Самое главное, что она знает порядок финансирования социального блока и сможет разобраться с финансовыми потоками в министерстве», — сказал Плескачевский.

«Интригующим», по его словам, можно назвать назначение министром регионального развития Дмитрия Козака. «Самое интересное – это понять, на каких условиях он туда пошел, — сказал депутат. — Я не поверю, что Козак согласился возглавить министерство в его нынешнем виде». В связи с этим он не исключил, что с приходом в Минрегионразвития Дмитрия Козака изменится не только структура, но и функции министерства. «Прежде всего, министерство должно получить больше полномочий в регулировании межбюджетных отношений», — заключил Плескачевский.