Вы здесь: Главная > Перед трагедией у Airbus отказал автопилот

Перед трагедией у Airbus отказал автопилот

Автопилот пропавшего Airbus А330 компании Air France перед катастрофой был сломан. В общей сложности, включая отказавший автопилот, с борта самолета поступило 24 сообщения о неисправностях в системе.

«Автоматические сообщения, отправленные перед катастрофой с борта А330, свидетельствуют о том, что автопилот вышел из строя», — заявил глава экспертной группы Бюро Ален Буйяр. По словам главы Бюро по расследованию авиакатастроф Поля-Луи Арсланяна, это означает, что система остановилась в определенный момент, но не позволяет утверждать, что она оставалась неисправной вне этого отрезка времени. Бюро отмечает, что связь между серией поломок на борту и катастрофой на данной стадии расследования не очевидна. Он также указывает, что пока нельзя сказать, отключился автопилот сам или это произошло в результате действий команды, передает AFP.

Между тем, грозовые скопления и метеоактивность на пути пропавшего 1 июня А330 были нормальными для этой зоны в начале июня. «Инфракрасные изображения, сделанные спутниками Meteosat, свидетельствуют о том, не позволяют говорить ни об исключительном характере грозовых скоплений, ни об исключительной грозовой активности на предполагаемом пути А330», — заявил заместитель генерального директора французской метеорологической службы Meteo France Ален Ратье.

Поиски обломков пропавшего Airbus A300 ведутся в районе подводной горной цепи, разделяющей Атлантику. Как заявил специалист гидрографических и океанографических служб ВМС Франции Лоран Керлегер, данные специалистов об этом районе крайне скудны. «Это горная цепь, разделяющая Атлантику. Высоты в зоне поисков достигают 1,3 тысячи, 2 и 4 тысяч метров в высоту. Этой зоной до сих пор специально не интересовались», — сказал он.

До тех пор, пока черные ящики не найдены, эксперты продолжают рассматривать все версии крушения аэробуса, включая теракт. Единственное, что удалось выяснить — это то, что измерители скорости самолета давали противоречивые показания. Эксперты также полагают, что датчики скорости либо вышли из строя, либо обледенели и стали посылать ошибочную информацию на бортовые компьютеры. Это могло вызвать или чрезмерное ускорение, или же, наоборот, снижение скорости самолета, что в итоге привело к сваливанию.

Однако, по сообщению РИА «Новости», радиомаяки, по сигналам которых можно найти черные ящики с пропавшего самолета, могли отсоединиться от записывающих устройств. «У нас нет уверенности, что эти маяки все еще прикреплены к записывающим устройствам. Они могли открепиться», — сказал глава французского Бюро по расследованию авиакатастроф Поль-Луи Арсланян, продемонстрировав подобный маяк — цилиндр диаметром около пяти сантиметров и длиной около 15 сантиметров. По данным специалиста гидрографических и океанографических служб ВМС Франции Лорана Керлегера, маяки передают сигнал на частоте 37,5 килогерц, мощность сигнала составляет 160 дб.