Вы здесь: Главная > Пенсионер получил компенсацию за свою «смерть»

Пенсионер получил компенсацию за свою «смерть»

Владимиру Фролову пришлось в суде доказывать свое право на жизнь.

Пенсионер из Мариинска Кемеровской области Владимир Фролов узнал о собственной смерти накануне своего дня рождения в 2013 году. Местные полицейские ошиблись в определении личности обнаруженного ими тела мужчины. В результате инцидента Фролов лишился пенсии, и только только спустя полтора года судебных тяжб ему удалось получить компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

— Суд признал настоящего Владимира Фролова живым ещё в 2013 году. Однако сразу получить пенсию ему не удалось, так как необходимо было ждать до вступления решения в силу. Кузбассовец решил взыскать компенсацию морального вреда, — сообщил представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. — В ходе рассмотрения гражданского дела истец требовал от казны Российской Федерации полтора миллиона рублей за понесённые нравственные страдания. В итоге «воскресшему» гражданину суд постановил выплатить 100 тысяч рублей. Представитель Минфина России обратился с апелляционной жалобой, однако решение было оставлено без изменений.

Как ранее сообщал LifeNews, причиной «смерти» Владимира Фролова стала банальная халатность. В сентябре 2013 года в отдел полиции города Мариинска поступило сообщение об обнаружении на улице Юбилейной тела неизвестного мужчины. На месте происшествия полицейские, опросив окружающих, установили личность умершего и в постановлении указали данные мужчины просто со слов очевидцев. Когда дело было предано огласке, правоохранители стали выяснять причину нелепой ошибки и обнаружили, что и у живого, и у покойного одна и та же фамилия. Совпали даже имена, разными оказались лишь отчества: у живого — Иванович, а у покойного — Михайлович. В итоге полицейские за свою ошибку были наказаны выговорами, их руководители привлечены также к дисциплинарной ответственности.