Вы здесь: Главная > Патриарх Кирилл омыл ноги 12 священнослужителям

Патриарх Кирилл омыл ноги 12 священнослужителям

16 апреля, по окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе, глава Русской православной церкви Кирилл совершил чин омовения ног, сообщает пресс-служба московской Патриархии. Эта процедура совершена предстоятелем РПЦ впервые за многие годы.

Как говорится в сообщении Патриархии, «по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам-апостолам за Тайной Вечерей, Святейший Патриарх Кирилл омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям». Имена этих священнослужителей не сообщаются.

После заамвонной молитвы Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда потом спустились 12 священников, севших на приготовленные скамьи. Патриарх снял с себя верхнюю часть облачения: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди умыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умые тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, затем произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует токмо нозе умыти».

После омовения ног последнего священника Патриарх облачился в снятые прежде облачения, взошел на амвон и обратился к народу с проповедью, в которой раскрыл значение состоявшихся богослужений. Среди прочего Патриарх рассказал, что совершая древний чин омовения ног, он «совершил действие, предписанное нам от святых отец наших».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что чин омовения ног направлен на то, чтобы понять всю глубину Христова смирения, который стал человеком, чтобы мы спаслись. «На Тайной Вечери, преклонив колени, Он омыл ноги ученикам, как это делали обычно только рабы, показав, что каждая человеческая личность важна пред Богом», – сказал Патриарх.