Вы здесь: Главная > Парламент Литвы признал независимость Косово

Парламент Литвы признал независимость Косово

Сейм (парламент) Литвы во вторник после бурных дискуссий принял постановление о признании независимости Косово и рекомендовал правительству установить дипломатические отношения с Приштиной.

 Сторонники такого решения призвали придерживаться единства с Евросоюзом, указав, что это будет содействовать стабилизации ситуации на Балканах. По мнению противников, это, наоборот, осложнит обстановку в регионе и создаст опасный прецедент нарушения принципа территориальной целостности государства.

В начале апреля парламент Литвы отказался принять к рассмотрению проект постановления по Косово и направил его на доработку. В результате после настоятельных призывов президента Валдаса Адамкуса депутаты проголосовали за признание независимости Косово, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании сейма во вторник противник признания независимости Косово, представитель партии «Порядок и справедливость» Юлюс Вясялка указал, что Литва активно поддерживает стремление Грузии сохранить контроль над Абхазией и Южной Осетией, в то время как по Косово позиция страны совершенно противоположна. «Почему литовцы не хотят предоставить независимость осетинам и абхазам, а вот косовским албанцам предоставляется?», — спросил парламентарий.

В свою очередь консерватор Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что случай Косово исключительный, так как Сербия предпринимала репрессии в отношении своих граждан, которых международное сообщество призвано защищать.

А социал-либерал Вацлав Станкевич отметил, что в условиях острого противостояния между сербами и албанцами не остается ничего другого, как разделить обе стороны конфликта государственными границами, сообщает «Интерфакс».

Парламент Косово провозгласил независимость края в феврале 2008 года. Независимость Косово уже признали США и 18 государств — членов ЕС, в том числе две другие бывшие советские прибалтийские республики — Эстония и Латвия. Еще 6 членов ЕС — Мальта, Румыния, Словакия, Испания, Греция, Кипр — не намерены признавать новое государство, а Чехия и Греция придерживаются более мягкой позиции и не блокируют пути для признания Косова.

Признанию независимости нового государства противится Сербия, которая считает Косово колыбелью своей культуры и религии, а также Россия и Китай, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН.