Вы здесь: Главная > Отставки руководителей двух социальных фондов могут стать прелюдией к разделению Минздравсоцразвития

Отставки руководителей двух социальных фондов могут стать прелюдией к разделению Минздравсоцразвития

Подведомственное Татьяне Голиковой Министерство здравоохранения и социального развития в одночасье лишилось руководителей сразу двух фондов. В конце прошлой недели стало известно, что в отставку подал руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов. Сменила фронт работ и глава Фонда социального страхования (ФСС) Галина Карелова — теперь она депутат Госдумы. Оба теперь уже бывших руководителя утверждают, что покинули свои посты по собственному желанию. Однако их отставка не только последовала вскоре после парламентских выборов, но и совпала с новым всплеском дискуссий о реформе социального блока исполнительной власти.

Прошение об отставке на имя премьер-министра Виктора Зубкова г-н Батанов написал еще 11 декабря. Свое желание покинуть Пенсионный фонд он объяснил тем, что его возраст уже превысил «пенсионный» порог. Однако не руководителем, а клиентом ПФР Геннадий Батанов мог стать и раньше — в январе ему исполнится 63. Он возглавил ведомство в апреле 2004 года, сменив на этом посту повышенного до министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. За три с лишним года на посту главы ПФР г-н Батанов ничем особенно не отличился — он, по сути, занимался лишь налаживанием рассылки пенсионных уведомлений застрахованным работникам и контролем над составлением и уточнением федерального реестра льготников. Претензий к фонду могло быть предостаточно, и это подтвердил уже после отставки г-на Батанова руководитель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин. В интервью программе «Вести-24» канала «Россия» он заявил: «Самые существенные претензии заключаются в том, что ПФР «не заработал как фонд». Кроме того, глава СП намекнул на то, что фонд живет гораздо лучше пенсионеров, о благополучии которых он должен заботиться. «Если вы приедете в любое место, вы увидите два самых красивых здания в затрапезном городе. Это Сбербанк и Пенсионный фонд. Скромнее надо быть», — сказал г-н Степашин, уточнив, правда, что «эти крайности заложил еще не сам Батанов».

О том, что Галина Карелова намерена перейти от исполнения законов к их разработке, было известно давно. Она принимала активное участие в воронежской предвыборной кампании, и прошла в Думу по спискам «Единой России» от этого города. За время работы г-жи Кареловой в ФСС никаких крупных претензий к ее работе со стороны надзорных организаций не было. Еще при Михаиле Зурабове фонд постоянно ставили в пример другим аналогичным организациям, подведомственным Минздравсоцразвития, как пионера в области освоения компьютерных технологий. Впервые именно на базе этого фонда была создана максимально детализированная компьютерная база, позволяющая в режиме реального времени отслеживать выплату всех социальных пособий. Также ФСС без особых нареканий справляется с оплатой родовых сертификатов, оперативно профинансировал медосмотры сотрудников вредных производств и организовал выплату детских денег безработным мамам детей в возрасте до полутора лет.

Скандалы с попытками нецелевого использования средств, выделяемых на путевки для льготников, тоже были связаны не столько с самим фондом, сколько с подразделениями соцзащиты региональных администраций. Как сообщили «Времени новостей» в ФСС, Галина Карелова считает, что синхронность, с которой она и г-н Батанов оставили свои кресла, — это досадное совпадение. И никакого подтекста здесь искать не стоит.

Однако, как стало известно «Времени новостей», в конце года свой пост намерен покинуть также и.о. директора Фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, правда, пока надолго. Формально он уходит в очередной отпуск, но как считает источник газеты, близкий к руководству Минздравсоцразвития, г-н Рейхарт может не вернуться на свое место после отдыха, так как давно «потерял контакт с новым министром». Это уже трудно объяснить совпадением.

Похоже на то, что в конце года сразу во всех фондах, обслуживающих социальные программы государства, откроются вакансии. Эксперты считают, что дальнейшая судьба этих организаций может решиться уже сегодня в ходе кулуарных переговоров на съезде партии «Единая Россия». Конечно, обсуждать там будут в первую очередь кандидатуру преемника президента страны. Но во время «съезда победителей» опять может встать вопрос о разделении Минздравсоцразвития на два министерства — медицинское и социальное. Напомним, что именно единороссы являются инициаторами сокращения такого административного монстра, как ведомство Татьяны Голиковой. И отставка руководителей подведомственных фондов может быть сигналом о том, что «раздвоение» министерства уже началось.