Вы здесь: Главная > Откровения Михаила Саакашвили

Откровения Михаила Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал интервью французской газете «Монд». Поразительный текст — читаешь его, и складывается впечатление, что тебя погружают в какую-то иную, параллельную реальность. Где много пафоса, идеологических штампов и совсем мало правды. Особенно сильное впечатление производит то, как грузинский лидер описывает начало войны за Южную Осетию.

Вы думаете, Саакашвили искал какие-то аргументы в свое оправдание, пытался объяснить западной аудитории, с чего это он вдруг отдал приказ обстрелять «Градами» сонный Цхинвал (тогда еще мы называли его «Цхинвали»), а затем двинул на город танки? Ничего подобного. Он говорил совсем о другом.

«Русские все спланировали. Они знали, что Буш будет в Пекине. Они также понимали, что лучше начать атаку в Южной Осетии, а не в Абхазии, где ее ожидали… Путин сумел проанализировать каждую мелочь: в какой день ударить, какой будет первая реакция, какую историю выдумать. А я уже отчаялся предупреждать. Мне отвечали, что я вспыльчивый, что я преувеличиваю. Это клише мне навредило. Когда это слышишь 200 раз, сам начинаешь в это верить!»

Первое, что приходит в голову: где он взял таких русских, чтоб все загодя спланировали… И чтоб потом все удалось! Десятилетия планового хозяйства доказали обратное. А тут вот как, оказывается, все было на самом деле. Не Саакашвили, а Путин выбрал день для бомбардировки Цхинвала — а заодно и размещенных там российских миротворцев.

А вот еще одна красноречивая цитата: «У нас нет денег на увеличение военного бюджета. Мы должны направить средства на восстановление экономики и инфраструктуры. В среднесрочной или долгосрочной перспективе мы получим международную помощь, которая пойдет на восстановление армии».

Американцам и другим друзьям «грузинской демократии», без сомнения, будет приятно прочитать эту фразу. Они-то горячо убеждают мировую общественность, что выделяемая Тбилиси помощь идет исключительно на гуманитарные нужды. И тут — такое признание от самого Саакашвили. Не стал лукавить, все сказал открытым текстом: «на восстановление армии».

Теперь — еще один пассаж: «После первого же моего решения на посту президента Путин стал обращаться со мной как с сумасшедшим… Самое печальное, что некоторые на Западе соглашаются с таким видением ситуации. Просто я горячий человек! Мы — южные европейцы, у нас свой темперамент и свои привычки».

Интересно, какие «привычки» имел в виду грузинский президент? Уж не гастрономические ли? В дни югоосетинского кризиса телезрители имели возможность убедиться, что у некоторых «темпераментных южных европейцев» привычки эти — уж очень специфические.

Ну и на закуску — мнение Саакашвили о нас: «Россия так уязвима! Русские ведут себя как люди XVIII или XIX века… Они сохранили те же привычки, те же выражения, то же пристрастие к выпивке».

По части выпивки — это он здорово загнул. Не иранский аятолла, не суровый фундаменталист из Саудовской Аравии, а президент Грузии (!!!???) упрекает россиян в чрезмерной любви к спиртному. Он что, в настоящем грузинском застолье никогда не участвовал? Это когда сидишь за столом по семь-восемь часов, выпиваешь двадцать один обязательный тост и еще столько же произвольных. Причем желательно до дна. И считается подозрительным, если здоровый мужчина за вечер «принял на грудь» меньше трех литров молодого белого вина.

Наверное, Михаил Николаевич Саакашвили — нетипичный грузин. Современный, продвинутый. Воздержанный и в питье, и в еде, и в отношениях с противоположным полом. А значит, имеющий полное моральное право учить хорошим манерам заблудшего северного соседа…

Отец сингапурского экономического чуда — о политике президента Грузии: «Это так глупо, что не передать словами»

Министр-наставник в правительстве Сингапура Ли Куан Ю назвал военные действия в Южной Осетии следствием безрассудной политики Михаила Саакашвили. «В Грузии вы имеете дело с крайне авантюристическим лидером, поступившим очень неразумно, — сказал творец сингапурского экономического чуда в интервью Си-эн-эн. — Это было так глупо, что просто не выразить словами. Какой был в этом смысл? Чего он пытался добиться?»

Говоря о действиях США, Ли Куан Ю добавил: «Кризиса не надо было допускать. Не хочу гадать, почему американцам так хочется затащить Грузию в НАТО. Но на саммите в Бухаресте им следовало понять: подобные идеи не нашли отклика у людей, которые, дойди дело до конфликта, окажутся на передовой».

Ли Куан Ю не верит, что Вашингтону удастся «демократизировать на свой манер страны во всем мире». «Где вы добились успеха?» — спросил ветеран сингапурской политики, напомнив, что даже на Гаити попытки «национального строительства» не увенчались успехом. То же самое, по его мнению, произойдет в Ираке и Афганистане.