Вы здесь: Главная > От межнациональных конфликтов к «лазертагу»

От межнациональных конфликтов к «лазертагу»

История с дракой между чеченской делегацией, отдыхающей в детском лагере, и местными жителями в 2010 году, как и всякий подобный конфликт, наделала много шуму и не сходила с передовиц федеральных газет. Инцидент оброс версиями и накалил атмосферу в обществе, а спустя два года российская фемида поставила точку в этом деле, и от конфликта не осталось ничего, кроме негативного осадка. «Кавказская политика» решила вернуться к месту происшествия и выяснить, как живет детский лагерь сегодня и возможно ли возникновение новых подобных конфликтов между отдыхающими и местными жителями на Черноморском побережье.

Десять гектаров у моря

При ближайшем знакомстве оказалось, что оздоровительный комплекс «Дон» занимает огромную территорию возле поселка Новомихайловский Туапсинского района. Это около 40 километров от Туапсе в сторону Геленджика. Здесь расположен не только детский лагерь, но и пансионат для взрослых отдыхающих, хотя, по большому счету, это одно целое.

Комплекс официально принадлежит государству, а именно правительству Ростовской области. Инфраструктура лагеря пока находится в стадии реконструкции, в последнее время, по словам персонала, в лагерь активно инвестируются средства, что и позволило затеять масштабные преобразования. Первые результаты уже видны, территория потихоньку благоустраивается и все меньше напоминает постсоветскую базу отдыха.

История с дракой давно набила работникам комплекса оскомину, и они крайне неохотно касаются этой темы. Им обидно, что их «Дон», где за много лет масса людей получили позитивные эмоции, ассоциируется только с одним негативным эпизодом четырехлетней давности. «Даже когда в Википедию заходишь, там о нашем лагере вспоминают только в связи с дракой», – жалуется Сергей (25 лет).

На вопросы о прошлом, настоящем и будущем лагеря согласилась ответить директор комплекса Наталья Ивановна Царева. Начали, как обычно, с воспоминаний о прошедшем конфликте.

Из первых рук

— Наталья Ивановна, так сложилось, что лагерь «Дон», расположенный в Краснодарском крае, стал известен на всю страну. После инцидента в 2010 году посещаемость лагеря упала или, наоборот, возросла?

— Сегодня трудно сказать, что могло повлиять на посещаемость лагеря. Этот ли инцидент, или экономическое состояние страны в целом. Знаем точно: дети всегда нуждаются в активном оздоровительном отдыхе и продолжают посещать оздоровительные лагеря Черноморского побережья. Качество предоставляемых в детских оздоровительных комплексах услуг явно возросло. И наш комплекс — не исключение, что играет ключевую роль в посещаемости и наполнении нашего комплекса.

Что касается инцидента произошедшего в 2010 году: новому коллективу трудно оценивать причину этого происшествия, но мы уверены, что при слаженной работе, взаимодействии всех структур и подразделений подобные конфликты исключены. Есть ряд инструкций по обучению персонала, который должен быть подготовлен к предотвращению подобных ситуаций, а не работать с их последствиями. Итог прост: где тонко, там и рвется.

— Сегодня эту историю четырехлетней давности можно считать исчерпанной, или существует потенциал для ее повторения?

— Чтобы избежать подобных эксцессов, в нашем комплексе работает две лицензированные службы безопасности. Первая оборудована камерами по всему периметру и внутри лагеря и отвечает за проникновение любых посторонних. Вторая контролирует порядок непосредственно в комплексе. Мы не экономим на безопасности наших детей.

— Как местные жители реагируют на отдыхающих?

— Местные жители всегда были доброжелательны к приезжим отдыхающим, ведь это основной доход, который длится, как правило, четыре месяца. Наш лагерь находится в трех километрах от ближайшего населенного пункта, у нас есть свой пляж и огромная территория размером в 10 гектаров. Остальные впечатления дети получают от увлекательных экскурсий.

— Откуда в основном сюда приезжают люди?

— Дети приезжают из различных регионов, в основном это Россия.

— Группы детей из Чечни и других кавказских республик за последние четыре года сюда приезжали?

— Не имеет значения, какой национальности ребенок, при грамотной работе психологов такие понятия, как национализм, не имеют места в работе коллектива.

— Как организован досуг в детском лагере «Дон»?

— Досуг – это занятия по интересам. Именно по этой причине, выбирая коллектив для работы с детьми, я остановилась на центре развития молодежи «Наше будущее». Дело в том, что вся программа этой компании написана при непосредственном участии самой молодежи, включает современные направления. Ее основу составляют спортивные единоборства в многообразных вариациях. Это такая профессия, где нельзя просто ходить на работу. Здесь надо проживать всей душой каждую минуту, только после этого ребенок поверит, что ты для него самый лучший друг.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

— Она заключена в одну основную игру экономического содержания, которая размещена на центральном поле и имеет протяженность в 20 дней. Каждый отряд имеет возможность, как и в реальной жизни, на внутреннюю лагерную валюту – «рублят» – выкупать целые предприятия. А «рублята» каждый отряд зарабатывает своими успехами в спортивных, творческих, интеллектуальных дисциплинах. Это воспитывает основные лидерские качества в момент принятия решения, ответственности, умение работать в команде.

— Чем ваш комплекс отличается от других, похожих, на Черноморском побережье?

— Вы знаете, нет похожих лагерей. Они, как и дети, все разные. Наша программа имеет название «Крылатая юность»: «Каждый носит крылья за плечами, нужно только захотеть взлететь».

Борьба с бездельем

Все конфликтные ситуации в подобных учреждениях возникают от безделья. Пообщавшись с директором и работниками лагеря, можно с уверенностью сказать, что инцидент четырехлетней давности полностью исчерпан и не имеет потенциала к повторению. Нет уже ни старого руководства, ни старого подхода к организации детского свободного времени. Люди заняты работой и вспоминают о делах давно минувших дней, только когда к ним приезжают журналисты или всплывают старые статьи о драке в интернете. Ненавязчиво за всем наблюдает охрана.

Теперь соревновательный запал в лагере «Дон» хотят перенаправить в игры — спортивные, интеллектуальные, творческие. Для такого подхода здесь есть все условия: свой спортивный зал, медблок, большая столовая, летние площадки для волейбола и футбола, вопрос лишь в том, как эффективно использовать существующие ресурсы.

Уже знакомый нам Сергей говорит, что новая программа мероприятий для детей «уникальная, единственная в России» и даже «защищена на федеральном уровне». Она предусматривает новые типы соревнований и построена по принципу известной игры «Монополия». Словом, работники лагеря стараются делать все, чтобы детям и взрослым было просто некогда думать о глупостях, всю энергию они тратили на развивающие игры и спорт.

Одной из таких игр стал «Лазертаг». Его суть состоит в имитации военных действий, похожих на страйкбол, но здесь выстрелы производятся инфракрасным лучом, а попадания фиксируются специальным датчиком, установленным на голове. Индивидуальную статистику каждого игрока фиксирует компьютер, а после игры ее можно посмотреть прямо на мониторе. Хотя сезон отдыха давно прошел, работники лагеря в самом конце осени организовали первую игру в «Лазертаг» и остались довольны результатами.

Бывают здесь и выезды на экскурсии, концерты, свой КВН. А межнациональным конфликтам здесь дали настоящий бой. Работники лагеря уверены: жизнь на отдыхе должна быть настолько интересной, чтобы даже не возникало мыслей о драках.